momochan0806さんが投稿したトラスパレンテ 中目黒店(東京/中目黒)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転トラスパレンテ 中目黒店中目黒、祐天寺、代官山/パン、ケーキ、ベーグル

2012/12 訪問

味だけでなくホスピタリティもすばらしい!

かなり昔に一度、衝動的に立ち寄ってクロワッサンを1個購入、歩きながら食べたことがあります。

そのときにうまかった覚えがあるのと、マイレビュアーのyoshimin+さんがほめておいでだったことから、再訪を決めました。

ある日の夕方、目黒区役所での用事が終わった日、古着屋や古本屋を経由して入店しました。

ひっきりなしにお客さんが訪れるので、シャッターチャンスを探すのがたいへんです。

家庭婦人として家族の夕食を作る役割があるので、オヤツを食べすぎてはならぬ、と心に決め、100円のピッコロ(小型のバゲット)を1本買いました。

ついでにカットをお願いしました。

ふと見ると、入口に小さなテーブルセットが。
「ここでちょっと食べてもいいですか?」
と尋ねると、快諾してくれました。

「しばらくお待ちください」
と言われ、素直に座って待ちました。

その間、お客さんも来たりしたとはいえ、切ったパンを出すだけなのにずいぶん待ちました。

どうしたんだろう、と首をかしげていたら、やがてその理由がわかりました。

パンは軽く焼かれ、オリーブオイルが添えられ、お冷やとお絞りとともに運ばれてきたのでした。

温められてぱりっとしたパンの皮の歯ごたえもたまらないし、中身もうまいし、オリーブオイルもよく合うし、涙が出そうになりました。

パン1本をその場で食べたい、と申し出ただけの、なじみでもない客にこんなによくしてくれるなんて…

ジュースの1本も追加注文せず、たいへん申し訳なく思ったので、帰りがけにぶどうパンを買いました。

翌朝家族で食べましたが、ぶどうパン好きな夫にも好評でした。

もっといろいろ買ってくればよかったです。

考えてみると、私は商売柄、区役所に来ることが割合多いので、ここに寄るのはそう無理でもないんですよね。

会合の終わるのが21時過ぎだったり、反対方向の山手通りに向かったりしてしまうため、こちらのお店の存在をつい忘れがちだったのですが、今後は可能な限り立ち寄る方向に発想を変えます!

2013年2月4日再訪

このときは写真だけ残して、レビューをさぼりました。

皆様が絶賛する甘いタイプのパンは、自分の好みではないことがわかりました。

2013年3月4日再訪

祐天寺の税務署に確定申告に行く前に立ち寄りました。

13時前でたいへん混んでいたので、一回りして出ました。

申告を済ませてから戻ってきたところ、もうピークは過ぎていてゆっくりできました。

自宅の夕食用のゴハンが足りなそうな感じだったので、自分用に小さめのパンを3個買いました。
ええ、夫と息子は冷ゴハンを食べるからいいんですよ。

ピッコロ100円は、家でスライスしてクリームチーズを塗ります。
バゲットの大きな穴は、うまい証拠です。
あ、はじっこのとんがったしっぽはカリカリとそのまま食べるんですよ。

チェダーとオレガノクルミパン80円、小さいけれど深い味わいがありました。
チーズの濃厚さとクルミの香ばしさがマッチしていました。

カンパーニュクランベリークリームチーズ150円はずっしりとしていました。
それもそのはず、かじってみると、これでもか、というほどのクリームチーズが詰まっているのです!
甘酸っぱいクランベリーとの調和もすてきでした。

やっぱり私は本来が酒飲みなので、しょっぱいパンの方が口に合うようです。

• 夕暮れどき

• 客足がなかなか途切れません、ようやく見つけたシャッターチャンス

• うまそうなバゲット

• ちっちゃめのパンたち

• ピッコロをイートインでとお願いしたら、あっためてくれました

• ピッコロのアップ

• パンのお勉強の紙

• 名前を覚えましょう

• 2013.2.4再訪 バゲットたち

• ガッティという小さいデニッシュ

• コンミエーレ、ハーブの風味のついた甘いスティック(未食)

• フォカッチャ

• フォカッチャの横顔

• 2013.3.4再訪 ピッコロ

• カンパーニュクランベリークリームチーズ

• チェダーとオレガノクルミパン

• チーズを塗ってしまいましたが、ピッコロの断面

• カンパーニュの断面、クリームチーズがぎっしり!

2013/09/12 更新