つるやさんが投稿した博多 一風堂 大名本店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

つるやのレストランガイド

つるや (50代前半・男性・富山県)

この口コミは、つるやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 一風堂 大名本店西鉄福岡(天神)、天神、赤坂/ラーメン、餃子

2011/11 訪問

一風堂総本店はこじんまり!?

いまや日本国内にとどまらず、世界にまで進出を続ける一風堂。
その総本店が博多にあることは知っていましたが、とうとう先日、念願かない行ってきました。
最初は、近くになる支店、こここそ本店に違いない!と思っていくと、入口に本店の案内図。
その案内に従い2分弱ほど歩いていくと、とうとう本店にたどり着いたのですが、
そこは最初、ここが総本店?と思うほどのこじんまりとした感じ。
中も決して広すぎるわけではなく、むしろ本店は(余分にお金をつかって)飾り立てたりせず、その分を支店や進出にまわしているのかな、
と思いながら店内にはいりました。
そして噂にきいていた総本店限定メニュー。
むむ、よく見て、そして店員さんの話を聞いてみると、総本店だけは、白丸がむしろこってり。
それに、トッピングの数が違う!
当然!?、ここでしか食べれないトッピングが載ったバージョンをオーダーしました。
出てきた麺をみると、明太子ものっているし、これが創業時の白丸か、と思いながらスープも飲んでみると、
ん?いつもの白丸と確かに味が違う。しかもしかも、トッピングバージョンのせいなのか、
実は魚粉もはいっているようでした。
一風堂大名総本店、また機会があれば是非立ち寄りたいです。

• 総本店はシックなのですね。

• 白丸トッピングありバージョン

• メニュー表側