シェイク ひろしさんが投稿した更科 本店(京都/河原町)の口コミ詳細

シェイク ひろしのレストランガイド

シェイク ひろし (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、シェイク ひろしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

更科 本店京都河原町、京都市役所前、三条/うどん、親子丼

2014/01 訪問

京都のきしめんとは…

ある友人がFacebookでこの店をUPしてました。美味しそーなきしめんが写ってて、懐かしいと言うてました。
それが頭の片隅にあったのでしょうか?
今日は風邪気味でほんのり熱もありそうな感じ。ほっこりするのが食べたくて、あっ!っと思いついて行きました。
店内は友人が懐かしいと言った感じが漂う雰囲気。昭和を思いだします。音楽も無くて新京極の人集りの声がBGMなのでしょう。
注文は梅きしめん温と玉子丼ミニを頼みました。お客さんは俺しかいなかったせいなのか、玉子丼ミニは瞬間で出てきました。味は普通。けど悪くないね。
少ししてからメインのきしめんが登場!
どれどれ…ん?
名古屋のきしめんを想像してたらあかん!めっちゃ柔らかい!ブチブチ切れるくらいや!京都のうどんは柔らかいのが当たり前やけど、きしめんなので更に柔らかく感じますわー。
これはおじやとかお粥とかのレベルやわ。離乳食に適しとる感じ。
出汁は流石に美味しいですよ。けど、すげーってレベルではない。
昔からスタイルを変えずに営業されているのでしょうね。ノスタルジーな気分になりました。京都の方はこれはこれでありなんでしょうね^_^
風邪の為、ダメージを受けた身体には染みる一品でした。

2014/01/18 更新