arpegeさんが投稿した祇園 にしかわ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

arpegeのレストランガイド

arpege 認証済

この口コミは、arpegeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 にしかわ祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

2012/11 訪問

雰囲気、美しさ、味がいずれも非常に高いレベルで両立している

京都の名店、祇園にしかわ。

シェフは祇園さゝ木の出身の西川正芳氏。2009年にオープンして直後に
瞬く間に人気となり、その後発表されたミシュラン京都版では一つ星も獲得。
(その後二つ星に昇格)
当初はカウンターのみの小さな店舗でしたが、2012年にはリニューアルし
個室や椅子席も追加されました。
メニューは昼が5,000~10,000円、夜は10,000~20,000円と分かりやすい
です。

これまで昼・夜一度ずつ訪問しました。
この日いただいたメニューは下記。

食前酒
蒸し物
ご飯物
果物
デザート

いずれも素晴らしかったですが、やはりその日のスタートである先付けは、
私は何よりも大事なように思います。
ぷちっと弾ける上質ないくらに、湯葉などを組み合わせたもので、素材の組み
合わせ、味付けともに、とても美味しい一皿でした。

次の椀物も、カニ、茸に、レモンの爽やかな香りが絶妙。繊細な旨味が広がり
ます。

お造りは3種のジュレを好みにつけて合わせる物で、白身には梅の香りのジュレ
がよく合いました。ブリも、ウニも最高の素材で、さわらの炙りも、香り、触
感、味わい共に本当に美味しかった。

八寸はもはや誰もが絶賛して今更説明するほどでは無いかもしれませんが、名
物の鯖寿司は本当に美味しいです。肉厚の鯖に温かさ、柔らかさ、酢の強さな
ど、素晴らしいバランス。臭みもなく、ほろほろと口の中でとろけます。
また、鯖寿司だけでなく、カラスミに、なまこ、豆腐のチーズなど、いずれも
本当に素晴らしい。

その後にも
焼き物、酢の物(白子)、ご飯物(じゃこご飯)、デザート(蕨もち)など、
素晴らしい料理が続きました。

器も美しく、部屋も情緒のある雰囲気で、空間も素晴らしい。

料理の味、美しさ、そして空間の雰囲気いずれも非常に高いレベルで両立して
いる。最高のお店です。

• 入り口

2017/07/08 更新