ひのりんさんが投稿したすみれ 札幌すすきの店(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

ラーメン麺道楽

ひのりん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ひのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すみれ 札幌すすきの店すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/ラーメン

2010/12 訪問

『すみれ』(味噌ラーメン)

『すみれ』

Zepp Sapporoで開催された『POWER STOCK』というライブイベントに参戦し、
その夜、北海道に来たら一度行ってみたいと思っていた『すみれ』に行きました。

雪が降る中お店に到着し、中に入るととても清潔感が溢れるいいお店でした。

入店した時には、テーブル席に2組とカウンター席に1名ほどしかお客さんがいませんでしたが、帰る頃にはほぼ満席になっていました。

10分ほどで到着した鉢を見て驚きました。

味噌のスープの上に透明の油の膜が乗っかっており、その膜の5㎜はあろうかという厚さに驚きました。

もちろん油に覆われていますので湯気は出ていません。
スープの温度も下がりにくいので、いつまで経っても熱いです。
特に一口目は気をつけないと、ヤケドするくらい熱いです。
これも寒い土地の知恵なのだろうと感じました。

しかしながら、その油は蓋の役割としてだけでなく、スープにコクと深みを与えており、味噌の旨味と油のコクで相乗効果が生まれていました。

麺は縮れており、スープとよく絡みとても美味しいです。

味が濃いめなので白ご飯が欲しくなります。

お店も綺麗ですし、ラーメンも美味しかったので言うことありません。
大満足です。

帰りには店員さんから、京都にも支店があると聞きましたので、次回はそちらも行ってみたいと思います。

2011/09/26 更新