chat-huantさんが投稿したバー・ソシエ Bar Socie(東京/田町)の口コミ詳細

chat-huantのレストランガイド

この口コミは、chat-huantさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー・ソシエ Bar Socie田町、三田、芝浦ふ頭/バー、ダイニングバー

2011/11 訪問

芝浦に貴重な正統派バー。ウィスキーをはじめ、あらゆる洋酒が充実しており、いかなるカクテルの註文にも応えてくださる。最近教えていただいたのは、ぺルノーとミント・リキュールを1対1で混ぜ、それをソーダで割るという飲み方。ある常連のご婦人が頼まれるそうで、大変に美味しく、私も大いに気に入った。バーテンダー&バーテンドレスお二人は、腕が確かであることは言うまでもなく、ご親切で、会話も楽しい。いたって折り目正しいバーであるが、くつろげるお店でもある。個人的には薬草(アニス)系統のリキュール、たとえばアプサントやパスティス(ぺルノーなど)、サンブーカ、シャルトリューズ(V.E.P.もあり)など、あるいはマリー・フランソワーズ社の果実リキュール(林檎やフランボワーズなど、同社の果実リキュールの大部分を置いてある)などを、ロックあるいはソーダ割りで頂くことが多い。ビールは生ビールの他に、各国のビールが揃っている。独仏国境アルザス地方の白ビールである「クローネンブルグ・ブラン」(クローナンブール・ブラン)が飲める。グラス・ワインを月替わりで楽しめ、グラス・シャンパーニュもいただける。食事は軽い酒肴類のほかに、階下のイタリアンBona Kitchenでつくるメニューが註文でき、大変に美味しい。空腹で来店しても問題ない。Bona Kitchenでは頼めないSocieだけのメニューとして、オムライスの美味しさは特筆すべきものである。ドゥミグラス・ソースではなくあえてトマト・ケチャップをかけたオムライスで、粉チーズを振ってあるところに特色がある。酒のつまみとして(炭水化物をつまみに酒を飲める私のような嗜好の人でなければ、いわゆる「締め」として)最高のオムライスである。

2011/11/11 更新