ここいこさんが投稿した阿み彦(大阪/北浜)の口コミ詳細

基本的には関西のお店を訪問して、良かったお店に限定して口コミを書いています。

ここいこ (男性) 認証済

この口コミは、ここいこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿み彦北浜、なにわ橋、淀屋橋/うなぎ

2014/07 訪問

北浜駅最寄りの老舗

大阪でも老舗の鰻屋さん。
ここへ行く道中に、天満署(移転前)の前にある鰻屋さんで外に客待ちができていたので、電話で確認してから行きました。

難波橋のライオンを右手に見ながらビルの入口へ。
老舗といっても場所がらビルの中にあるのは仕方ないですね。
ここは客待ちにはなっていませんでした。
「お電話いただいた方ですね?カウンター席へどうぞ。」の案内で奥にある川側のカウンター席へ。
先客2名が座っておられました。

私の注文は定番のうな重。ここでは一疋丼って言うんですね。
大阪ではうな重でも丼というお店が多いことが分かってきました。
注文してから10分まで経たずにうな重が出てきましたが、他のお店に比べると早い!
さすがに老舗だけあって重箱も年期が入っています。
珍しいことに、温泉卵がついています!

まず最初に肝吸いを一口。生臭くなく味もはっきりしている方だと思います。
鰻といえば、こんなものかな?と思うぐらい最近では一般的な大きさ。
関西風だと聞いていたのですが、パリパリ感より柔らかさが勝った食感で、まるで関東風かと思うぐらいでした。
味は薄からず濃からずで甘さもこれぐらいでいい。
値段は3,800円とやや高めですが、おいしければこれぐらいは許容の範囲です。
ただ、他店と比較するとこの味でこの値段は少々不利かなと思います。

あと2店ほど大阪の鰻屋を訪問する予定ですが、今のところ一番とは言い難い感じがします。
雰囲気は落ち着いた感じのお店で、ゆっくり食べられるいいお店には違いありません。

• すぐ近くの「なにわ橋」のライオン

• ビル入り口

• 地下鉄側入り口