P-mixさんが投稿した新潟発祥ラーメン なおじ 上井草店(東京/上井草)の口コミ詳細

P-mixの食べ歩きメモ

P-mix (男性・東京都) 認証済

この口コミは、P-mixさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新潟発祥ラーメン なおじ 上井草店上井草、上石神井/ラーメン

2022/03 訪問

数ヶ月ぶりの再訪

今日はなおじを思い出したらどうしても食べたくなり、数ヶ月ぶりの再訪。
背脂中華そばバラ海苔850円をチョイス。
スタンプカードの無料150円分トッピングで初めて野菜に挑戦。

トッピングの野菜はキャベツとモヤシがシャキシャキの状態で大盛り。
最近野菜不足だったから嬉しいけど、トッピングじゃなく麺とスープが最重要な自分には少し邪魔だったな。
麺を早くすすりたいのに、大量の野菜があるからうまくすすれないし、結果、麺を食べた印象が薄れた。
自分の中では、新潟背脂中華そばはタマネギとバラ海苔と背脂があれば野菜はなくていいかな。

とは言え全体にはいつも通り美味しかった。
相変わらず背脂の量は聞かれないし選べないけど、前より多くなったかなと思うくらいたっぷり入ってて十分だった。

そしてココの長い穂先メンマはやはり秀逸。
他の店でもこのメンマにしてもらいたいくらい大好き❤
ごちそうさまでしたー

• 初の野菜トッピング

2022/03/06 更新

2021/11 訪問

新潟を感じたい時に

また行ったので写真を追加。
今回は初めて男性スタッフ1人だった。
スタンプカードで250円トッピング使えたので、バラのり170円とチャーシュー1枚70円分追加。
バラのりを150円にしてくれたらそれとタマネギにするけどなー。

また通います!

• 見た目も好き❤️

2021/11/20 更新

2021/10 訪問

好きだわー

何度かリピしてるけど、安定して美味しい。
最近好きなタイプだから、思い出すとどうしても食べたくなって、家族との夕食前なのに内緒で無理やり訪問!

背脂中華バラ海苔850円にタマネギトッピング100円で計950円。

先日荻窪の二葉の美味しさに驚いたので、それと比較したかったのもあり。
結論から言うと、個人的には麺、スープ共に二葉が一段上になるかな…
なおじは大好きなんだけど、二葉のあの手打ち麺のモチモチ感とパンチのある煮干しスープと比べると、どちらも少し弱く感じた。
比べなかったら全然なおじは美味しいし、完飲するくらい大好きなんだけど。

ま、笑顔で丁寧な接客をしてくれるのは二葉にはなかったので、総合的には同じくらい好きかなw
今後も気分によって使い分けるよー。

2021/10/24 更新

2021/09 訪問

リピしたくなる味

再訪したので追記。
今回はタマネギ入りにポイントカードのおまけトッピングでバラ海苔を。
文句なく美味しい組み合わせ。
今回は出汁が少ししょっぱかったけど、そのくらいが好きな自分にはよかった。
けど普通の人にはしょっぱいかと…念のため。
月1くらいで通いたいくらい好きだな…

2021/09/23 更新

2021/08 訪問

最近大好きな燕三条系!

元々背脂系ラーメンは大好きだけど、仕事で燕三条への出張が多くなり、その度にあちこちの店で食べているうちにどんどんハマっていってます…
そして東京でも美味しい燕三条系ラーメンを探していて、ついになおじに!

日曜の昼だけど、並びのてっぺんは8割位入ってそうなのになおじは数名のみ。たまたまかな?

注文は背脂中華バラのりラーメン850円、大盛100円、タマネギ100円の計1,050円。

出てきたのはとても美しく盛られたラーメン!
2ヶ月くらい前に燕三条で食べて以来の燕三条系ということで、見慣れたバラのりやタマネギが盛り沢山なラーメン in Tokyoで嬉しさイッパイ!

麺は太麺でコシもあり美味しい。
新潟でも店によって麺の太さ等は異なるが、個人的には好きな麺。
スープは魚介の出汁に返しの醤油で、出汁が美味しい。背脂たっぷりだけど重くないのはいつも不思議。
出汁はもうほんの少し濃い方が好みかな。
燕三条で気に入っている店のスープがもっと味も濃いからかな。
大量のタマネギはシャキシャキしていて噛むと甘さがあり、最高!
タマネギ、海苔、背脂、出汁の最強コンボで、最後まで美味しく完飲!

チャーシューは上品な極薄のが3枚くらい入っていたが、とても柔らかく溶けてなくなるくらい。
肉肉しいのが苦手な自分にはちょうどよく、とても美味しかったです。
穂先メンマも大好きなので嬉しい!

出張がいつも燕三条で、新潟市内に行くことがほぼないのでなおじ本店は未訪問…そのため比較はできません。

でも全体のバランスがとても良く、本当に美味しくて大満足!

現地で何度も食べるまでハマらなかった燕三条系だけど、今はもっと多くの人達に受け入れてもらいたいとさえ思います。
この美味しさを知らない人達を沢山送り込みますので、引き続き頑張ってくださいねー。
僕もこれから通います!

2021/09/23 更新