お好み焼きMAXさんが投稿した吉乃翔(東京/日比谷)の口コミ詳細

お好み焼きMAXのレストランガイド

お好み焼きMAX (30代後半・男性・千葉県)

この口コミは、お好み焼きMAXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉乃翔日比谷、銀座、有楽町/居酒屋、日本料理、しゃぶしゃぶ

2011/09 訪問

急に下見に行ったら入店できず。法人専門の宴会場だから仕方ないが

我社ではお店で宴会を行う時に必ず下見に行くよう上司から厳しく言われている。

アポ無しで一般客を装って試食しに行ってみた。
月曜日だというのに法人宴会客で満室らしく、予約無しでは全く入れないし入れてもらえない。
入口から部屋を見ようと思っても構造上全く見えない。ちょうど宴会開始時間だったのか?
ザっと数えても200人位の客が一気にお店に入ってくる。
今度宴会をする予定だと店員に伝えたら電話で予約センターに繋いでくれた。
現場の従業員は、どんな会社がどんな宴会をしているか?
店として守秘義務があるので全く知らないし予約も全て予約センターでないと個人情報や
企業名の問題もあり店の店員レベルは全く知らないとのこと。

ちょっと怒りながら電話で予約センターの担当者と予約について会話する。
試食しないと上司から許可が下りない旨を説明すると、試食も予約すれば無料だという。
夕方から夜は宴会で満室なのと夜に100人用の大部屋で試食1名という訳に行かないらしく、
平日の昼御飯時間に見学と試食の予約を取った。
さすがに100名部屋にて2人で試食すると凄い。アラブの国王になった気分だ。
しゃぶしゃぶ食べ放題を試食したがこれで2700円?といいたくなるくらい美味くて軟らかかった。
薬味ももみじおろしも野菜も肉も全て食べ放題だった。

という事で予約日当日・・・見学させてくれない意味が分かった。
他の部屋では若い社員の様な客がグラフのようなもの書いてある模造紙を持って別の部屋に入って行った。
業務の達成記念の祝賀会らしきものをやっていたり、営業マンの表彰式の様なものをやっていたようだ。
他の部屋は全く見る事が出来ないが賞状を片手に帰る客も階段部分で一緒だったので、
完全に法人専用の宴会場だと分かった。
皆、業務の延長上の宴会なんだろう。我社と同じ境遇の会社が沢山宴会をしているお店だ。
壁からは隣で宴会をやっているらしき音は聞こえるが、完全個室のため壁の上も下も全く開口部がない
部屋なので、こちら側の宴会が始まると全く気にならなかった。
個室という店は色々あるが一番の心配事は隣の部屋の音だったので全く問題なかった。
各部屋の出入り口部分には『他の宴会の迷惑になるから常にドアを閉めるように』と貼り紙が音には
相当店側も気遣っている。客が酔っぱらうとドアを開けたまままトイレに行っちゃうんだろう。

何百人入るのだろう?さすがの銀座もこんなに大量な人間が夜に集まっているのはここ位なのだろう。
ビル外の路上は宴会終了後、お店を出た各企業の客達でみゆき通りの歩道が一杯になる程だ。
そこにキャバクラやクラブの客引きやビラ配りまで集まっている有様。美味しかったので妻と二人で
又利用したいけど~って店員さんに聞いてみた。
その日別の方が使い終わった部屋を見せてもらったところ、やはり完全に宴会場なので一番小さな
部屋でもこんなに広いの?って感じでした。
この金額で2人でも銀座で個室ならいいのにね。ダメか・・・

2011/09/14 更新