keiko_osakaさんが投稿した清水港 みなみ (静岡/静岡)の口コミ詳細

keiko_osakaのレストランガイド

keiko_osaka (50代前半・女性・大阪府)

この口コミは、keiko_osakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清水港 みなみ 静岡、新静岡、日吉町/海鮮丼、海鮮

2018/10 訪問

清水港 みなみ | ブログ始めました。

静岡駅からゆっくり歩くと徒歩10分くらい。新幹線側から駅を出て、線路沿いに歩いていくと
ビルの2階にあります。11時からランチのようですが、11時半頃につくとすでに1回まで待ってる人が。

これでだいたい30分くらい待ちます。本当はエレベーターもあるのですが、それであがっても
結局はこの列に並ぶことになるので、あがるのは階段。でも出るときはエレベーターで降りれます。

人気店だし、せまいところで隣とぎちぎちに座って食べないとだめなのかなぁ?と思っていたら、
席同士もぎちぎちではありませんが、テーブルはそんなないようで、低めのカウンターで
みんな食べている感じ。店員さんの対応も本当に感じがよく、質問しても丁寧に答えてもらえました。
観光客も結構多いせいかもしれません。

これは本日の日替わり。いつもあるのは普通に上マグロ丼とか。それでも5種類くらいのマグロが
のっている丼みたい。ただ、コスパはこれが最高です。一番のっている種類が多いので、
これにしました。ただ、常連さんはやっぱり上マグロ丼とかを注文している様子。

写真よりも数倍量が多いです。私はマグロが一番好きな魚ではありませんが、これは今まで
大阪で食べていたマグロとは全く違っていました。大阪でこのレベルのマグロを食べたことがないなぁと
大阪に戻ってから色々思い出してみたところ、とき寿司さんで1000円で3切れくらいのマグロの刺身が
あって、それが一番近いかなぁと思いました。いや、それでもこのレベルには達してないような・・
とにかく大阪で食べるマグロはマグロにあらずとしか思えませんでした。また醤油も二種類あり、
店員さんがこれが名物の甘い醤油、普通の醤油とまぜて食べるのもおいしいんですよと教えてくれました。
せっかくだし、甘い醤油なんてと思っていましたが、まぜて食べてみました。あ、周りの人もそうですが、
大阪の海鮮丼みたいに直接醤油をかけている人は誰もいません。あまりにマグロの量が多いので
刺身醤油を入れたお皿にマグロをつけてマグロだけ食べるというスタイルになります。
甘い醤油と普通の醤油、まぜていただくと、これがまたうまい。あとから考えてみたら、
静岡はわさびもうまい。駅のキオスクで売っていた静岡のわさびを買って帰ったら、
大阪で普通にうってるチューブのわさびの数倍辛い、でも後味すっきりのパンチのきいたわさびでした。
脂がのりすぎているマグロはつらいのですが、すっと口の中でとけてなくなって、甘みだけが残る。
甘い醤油が逆に脂をうまみに変えてくれる気がします。
それでも中トロを続けて食べるのはつらいので、赤身を食べたら、今までに食べたことがないくらい
赤身が柔らかく、魚・・・魚?という感じの味。マグロは魚ではないなと実感した味でした。
ちなみにごはんは酢飯ではありません。そして、熱くもありません。この際、ご飯はもうどうでもいいですが。
お味噌汁は・・・普通でした(笑)ちなみに熱いお茶もおいしかったです。さすが静岡のお茶。

食べログで他の方が駅前でこれだけのマグロをこのコスパで食べられる店はないと書いておられましたが、
大阪の人間からすると、そもそもこのマグロを大阪のどこで食べられるんだろうかと悩むほどでした。
私がグルメではないからか、このレベルのマグロすら食べたことがないので、評価のしようがありませんが、
間違いなく、新幹線を途中下車してでも、食べたほうがいいと思います。

2018/10/28 更新