Kawachiさんが投稿したマクドナルド 梅田阪神店(大阪/梅田)の口コミ詳細

kawachiの美食なB食探訪記

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店マクドナルド 梅田阪神店大阪梅田(阪神)、東梅田、大阪/ハンバーガー

2012/03 訪問

マクドナルド 梅田阪神店

阪神/梅田駅から徒歩約3分

マクドナルド 梅田阪神店

です。

◆禁煙席の有無
 フードコート内は全席禁煙

◆訪店【3回目】
  2012/03/15(木)

Big Americaシリーズが気になっていながらも、結局最初のグランドキャニオンバーガーを食べただけで、ラスベガスバーガーとブロードウェイバーガーは食べ損ねてしまったことに気づいたこの日…

せめて最後のバーガーだけでも食べておこうと、宿直前にいつも立ち寄る阪神百貨店のフードコートを訪れてみましたよ。

昼時をとっくに過ぎていると言うのに、こちらのフードコートは手軽なファーストフードを求める人たちでいっぱいですね。

5~6人の列の後ろに並びようやくゲットしました。

ビバリーヒルズバーガー ランチセット ¥690

単品では昼ご飯にするのに心許ないと思い、ランチセットをアイスコーヒーでお願いしましたよ。

毎度のことながら時間が経ってフニャってなると美味しくないので、先にポテトを全部片付けてしまいます。

さてビバリーヒルズバーガーの方ですけど、マクドのHPによると…

―アボカドと、コクのあるシーザーソースの陽気な出会いが楽しめる「ビバリーヒルズバーガー」。

ビバリーヒルズがあるカリフォルニア発祥の「シーザーサラダ」をコンセプトに開発しました。

ジューシーなビーフを、レタスとオニオンが引き立てる爽やかなおいしさが特徴です。

セレブが暮らす憧れの高級住宅街のイメージを、マクドナルド商品としては初めて使用するアボカドソースと、濃厚なシーザーサラダソースで表現した一品です。―

とのことです。

バンズをめくってみると確かに緑色のソースが、とろけたチーズの向こう側にへばり付いてますね。

月見玉子も旨そうだわ。

パティの大きさも結構あって、バンズからもかなりはみ出してますね。

食べてみると酸味のあるシーザーサラダソースがかなり主張していて、アボカドの感じはほとんど消されてしまってると思いましたわ。

まぁ全体としては美味しいんですけどね。

ホント安っぽいお味なんですけど、これがたまらなく好きなんですよね~♪

でもこのセットのバーガー706kcal・ポテト454kcal・コーヒー10kcalで、合計1170kcalは私の1日必要カロリー2300kcalの約半分なんですね…

それにも増して一日に57.5gで十分な脂質を、このセットだけで70.2g、つまりこのセットだけで必要量の122%も摂取してしまうことの方が問題かな…(汗)

◆訪店【2回目】
 2012/01/05(木)
  11:40頃

前日の初出に続き2012年最初の宿直だったこの日は、午前十時の映画祭「ストリート・オブ・ファイアー」を観る前に、阪神百貨店地下のフードコートにあるコチラでビッグアメリカンなランチを食べましたよ(^o^)/

年明け早々にも関わらずフードコートはいつものように人で溢れてましたけど、この日から仕事の人も多かったんでしょうね?

前の客に続いて注文したのは、いつもながらマクドの巧妙なCM戦略にまんまと踊らされてぇ~の…

グランドキャニオンバーガーセット ¥710

通常730円だか740円のところを、フードコート入り口でもらったクーポンをソッコーで使って、心ばかりのディスカウントをしてもらいましたわf(^_^;

正月の三が日で2.5kg太ってしまったので、せめてもの抵抗でセットのドリンクはカロリーが低いであろうホット珈琲でお願いしましたよ。

まずは冷めるとシナシナになって美味しくなくなるポテトを、先に全部食べちゃうのがkawachi流です。

私がバイトしてた頃…今から約30年前ですけど…(笑)

その時はウェストタイム…つまり出来上がってから廃棄までの時間…はポテトで7分、バーガー類で10分でしたけど、それは今でも変わらないのかな?

ポテトを全部やっつけるといよいよグランドキャニオンバーガーのラッピングを解きます。

バンズからはみ出たミートパティが圧巻ですけど、その分チョット乾燥気味に見えますね…(^_^;)

トップのバンズをずらすとキレイな円形のエッグが顔を覗かせます。

このエッグマフィンにも使われるエッグって、私の頃は特注の6連リングで焼いていたんですけど、けっこう底が焦げつきやすかったんですよね…

マクドの公式HPを見ると、

―重なり合うビーフパティとステーキフィリングが特徴的な「グランドキャニオンバーガー」。
アメリカ西部の世界遺産・グランドキャニオンの岩肌、地層をイメージした3段バンズと、色違いの2種類のチーズ(チェダーチーズ&モツァレラチーズ)、エッグ、ビーフパティが高くそびえ立つ、迫力満点の一品です。
味の決め手となるステーキソースは、オニオンの具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。―

と書かれてましたけど…

うん!なかなか美味しい♪

ステーキソースが濃い目で、ガッツリ漢(おとこ)のバーガーって感じが良いですねぇ~(^o^)v

でもこのセットを完食すると、

グランドキャニオンバーガー 736kcal
マックフライポテト(M) 454kcal
プレミアムローストコーヒー(M) 12kcal
コーヒーフレッシュ 13kcal

で、合計1215kcalになっちゃうので、私の本来の理想体重からはじき出した、一日の理想摂取カロリー1800kcalのほとんどを摂取してしまうことになるんですよねぇ…(汗)

◆訪店【初回】
 2010/10/12(火)

闘病中の家ネコ「あらし」の傍に出来るだけ長い時間一緒に居てやりたくて、最近は家でカップラーメンを啜る事が多かったのですが、さすがにカップ麺ばかり飽きてきたこの日は久々に出勤前のランチを外で食べましたよ。

とは言っても手早く済ますのに便利な阪神百貨店地下のフードテリア内にあるコチラでですけどね。

メニューを見るとキャンペーン商品がありましたので、限定という言葉に滅法弱い私はその

アイコンチキン チーズフォンデュセット ¥680

この前西宮で食べた“チキンバーガー ソルト&レモン”も“アイコン チキンバーガー ソルト&レモン”となっていましたけど、アイコンって何なの?…と思って調べてみました。

どうやら象徴とか代表的なと言った意味合いがあるようで、チキン系バーガーが今後マクドナルドの象徴となるようにといった意味でつけられているようですよ。

ついでにコンセプトも調べてみると

『ヨーロッパの代表的な料理「チーズフォンデュ」をチキンで。
 柔らかなムネ肉のチキンを、トロっととろけたチーズソースでフォンデュ。
 粉チーズがトッピングされたバンズをトーストし、モツァレラチーズ、ベーコン、スライスレタスを合わせた、濃厚なチーズの味と香りです。』

だそうですが、確かに濃厚なチーズの味がムネ肉と合っていて旨いですね~

バンズは少しパサついた感はあるものの、粉チーズが香ばしくてこれまでのマクドには無かったリッチな味わいになってます(笑)

全体的にくどくなりそうなのをピリッと引き締めているのはブラックペッパーかな?なかなか良いですね。

今回の「ヨーロッパを代表する食材との出会い」をテーマに考案されたというキャンペーンは、今後「アイコンチキン ジャーマンソーセージ」・「アイコンチキン ディアボロ」・「アイコンチキン カルボナーラ」が順次販売されるそうなので、機会があれば全種類を食べてみたいですね。

• アイコンチキン チーズフォンデュセット ¥680

• グランドキャニオンバーガー

• ビバリーヒルズバーガー ランチセット ¥690

• バーガー706kcalとコーヒー10kcal

• アボカドソースと、濃厚なシーザーサラダソース

• ミートパティの迫力がスゴイ!

• ポテトは454kcal

2012/03/20 更新