3人のパパさんが投稿した中国料理 桂林(滋賀/近江八幡)の口コミ詳細

3人のパパのレストランガイド

この口コミは、3人のパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国料理 桂林近江八幡/中華料理

2013/08 訪問

ホテルニュー近江の中にある中華料理店!

滋賀旅行1日目の夜に伺いました。

場所は、滋賀県近江八幡市にある、ホテルニュー近江、の中にあります。

知り合いに、滋賀県で美味しい中華料理が食べれる店は何処かと聞くと口を揃えて、桂林、と言うくらい有名な店です。

今回は個室を用意してもらったので店内は確認できませんでした。

さて今回注文したものは、「蒸し鶏」、「ふかひれの姿煮」、「北京ダック」、「車海老のチリソース」、「近江牛のオイスターソース炒め」、「タラバガニとねぎ炒め」、「マーボー豆腐」、「海老と貝柱のガーリック炒め」、「坦々麺」、「チャーシュー入りチャーハン」、「カニ肉入りふかひれスープ」、「季節の杏仁豆腐」、などです。

まず、「蒸し鶏」、ですが、ゴマ風味のソースがかかっています。

鶏肉はあっさりとボイルされているので、サラダを連想させてくれます。

ゴマ風味のソースとマッチして美味しかったです。

「ふかひれの姿煮」、は、(大)を2枚注文しました。

あつあつの石鍋に入れられて出されたので雰囲気抜群です。

肉厚のふかひれだったので、食べ応えがありました。

味付けも、ふかひれの味を壊さず、しっかりと味が付いていました。

これがホテルの、ふかひれの姿煮、と言う感じでした。

「車海老のチリソース」、は、大き目の車海老が6,7個入っていました。

プリプリの海老に上品なチリソースの相性が抜群でした。

大味と言えば大味ですし、あっさりしているとい言えばあっさりしています。

絶妙な味付けが癖になりそうです。

「北京ダック」、は、皮のみを使っています。

個人的に、これは絶対条件なんです。

たまに身が付いて出される店がありますが、その場合は手を付けません。

皮の他に、きゅうり、白ねぎ(白髪ねぎ)、味噌、が入っています。

店員さんが目の前で巻いてくれるので更に美味しく感じます。

味噌の味も良かったので満足出来ました。

「近江牛のオイスターソース炒め」、は、たっぷりのオイスターソースが使われています。

にんにくが若干効いているのでビールが進みました。

牛肉自体も流石、近江牛、と言う感じで美味しかったです。

「タラバガニとねぎ炒め」、は、身が詰まったタラバガニとねぎをあっさりと炒められています。

最初から最後までずっと食べれそうな一品です。

「マーボー豆腐」、は、これはかなり美味しかったです。

かなり辛目の味付けですが、その辛さが癖になります。

別皿に、ラー油、中国山椒、など持ってきてくれますが、中国山椒を少し入れると美味しさが増します。

お代わりしたいくらい美味しかったです。

「海老と貝柱のガーリック炒め」、は、海老、貝柱、どれも新鮮なものを使っています。

レアーに焼かれていて素材の味が生きていました。

焼かれた、海老、貝柱、の上に、たっぷりのにんにくチップがかけられています。

これがまた嵌る味でした。

またまたビールが進んでしまいました。

「カニ肉入りふかひれスープ」、は、〆に頂きました。

ふかひれは、姿、ではありませんが、それなりに存在感がありました。

カニ肉の風味が塩味のスープにマッチして美味しかったです。

「坦々麺」、「チャーシュー入りチャーハン」、「季節の杏仁豆腐」、は、お腹いっぱいで味見すら出来ませんでした。。。

どの料理も文句無しに美味しかったです。

CPも大阪のホテルに比べると良いと思いますし、十分に満足できました。

接客も勿論抜群でしたし、また伺いたい店になりました。

なかなか気に入りました。

ご馳走様でした。

• ふかひれの姿煮。

• ふかひれの姿煮。(アップ)

• ふかひれの姿煮。(断面)

• 蒸し鶏。

• 北京ダック。

• 北京ダック。(アップ)

• 北京ダック。(中身)

• 車海老のチリソース。

• 車海老のチリソース。(アップ)

• 近江牛のオイスターソース炒め。

• タラバガニとねぎ炒め。

• 四川マーボー豆腐。

• 海老と貝柱のガーリック炒め。

• 海老と貝柱のガーリック炒め。(アップ)

• 坦々麺。

• 坦々麺。(麺アップ)

• チャーシュー入りチャーハン。

• カニ肉入りふかひれスープ。

• 季節の杏仁豆腐。

• 今回は個室でした。

2013/08/17 更新