RBさんが投稿した祇園 東山 つじ華(京都/祇園四条)の口コミ詳細

飲んで食べるの大好きなグルメ日記

この口コミは、RBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル祇園 東山 つじ華祇園四条、京都河原町、清水五条/日本料理

2012/10 訪問

元お茶屋さんの松坂牛料理のお店

友人が、とても風情のある元お茶屋さんを改装した和牛料理のお店があるというので伺いました。

こちらには、タクシーで来ましたのですみませんが道はわかりません。

ただ、京都らしく坂道で普通の民家が立ち並ぶ住宅街の中にひっそりと佇んでありました。

たぶん、地元でないと徒歩では迷うかもしれません。

さて、こちらのお店の最初の感動は、私たちが伺う時にお店の入り口でスタッフの方が外に出てお出迎えして下さった事です。

さすが祇園の料亭!

そして、一階の座敷に案内されました。

座敷なのにテーブルに椅子というのも中々意外。

お部屋から中庭の鹿威し?の様なものが見えて、ロケーションはバツグンです。

さて、お料理ですが基本的にコースは、松坂牛料理が中心で合間に京野菜が出てきます。

最初に季節の前菜盛り(おそらくサンマの酢物と京野菜)から始まり、タンの和牛タルタル、湯葉のお吸い物、松坂牛のお寿司、このあたりですでにかなりお腹ふくれてきます。

さらに、京出し巻き卵、自家製ビーフジャーキー、牛肉の松前煮、ローストビーフ、鰹のたたき、などなどまだまだありました。

もうお腹いっぱいになりかけた所で、メインの松坂牛の炭火焼肉の登場です。

こちらもA5クラスの牛肉で、お腹いっぱいでも無理してでも食べたくなるほど。

最後にデザートのアイスクリームまで見た目も味も丁寧でした

2012/10/17 更新