dsktnkさんが投稿した檪の丘(大分/由布院)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

檪の丘由布院、南由布/イタリアン、ピザ、パスタ

2018/04 訪問

由布院で人気があるPizzeria「檪の丘」

由布院の街並みを一望でき、目の前は由布岳も見渡せるPizzeria「檪の丘」。由布院ICからも近いので、アクセスしやすいのは魅力的です。

大分旅行初日に利用。この日は、0:35に自宅を出発し、3:30に今川SAで車中泊。7:35に起床し、由布院の道の駅に着いたのが8:40。しばらく、道の駅でお土産売場を見たりした後に駅周辺を散策してみた。由布院は毎度足を運んではいるが、この辺りは歩いた事がなかった。駅では切符以外に足湯券なんかも販売していたが、足湯自体はどこにあるのかよく分からなかった。駅近くに無料の足湯があったので、そこでしばらく休憩。和風ちゃんぽんのお店や、由布まぶしの店なんかもこの辺りにあるのか?というか、道路がなんか変です...。交差点がややこしいっていうのが一番面白かったね。その後、雄大な由布岳を見ながら、夢想園の湯に浸かり、多幸感でいっぱいになったが、よぼよぼの高齢のお爺ちゃんが朝から大きな唸り声を何度もあげていて度肝を抜かれてしまう...。妙な気分になったところで、昼飯の時間になってきた。

本当は湯布院牛を食べてみたいんだが、宿で提供しているところはあっても、飲食店の方は分からないため、ここでは、いつも適当に選んだ店に入るか、買い食いして後悔している...。こうやって余燼が燻り続けると、小洒落たお店に近寄るのも怖くなります。そんな事もあって、多くの人が訪れており、店の評判もよい、このお店に行ってみる事にしました。

開店して間もなかったので、特に待つ事もなく入店できたが既にお客さんでいっぱい。昼くらいから小雨が降っており、残念ながら景色は微妙...気分も落ち込みそうですが、従業員の笑顔に元気をもらえましたね。忙しいだろうけども、嫌々仕事をしているようには見えなかった。

注文したのは、マルゲリータ・ブファラ(1800円)、ピッツァ・トンノ・ロッソ(1800円)。ハーフ&ハーフができるものもあって悩みましたが、純粋に好きなものを選んでみた。マルゲリータはイタリア産のモッツァレラチーズ(水牛のほう)を使用したもので即決でした。たぶん、美味しくて、物足りなくなりそうだったので、同じトマトソースのピッツァ・トンノ・ロッソにしてみた。こちらは水牛の方ではないモッツァレラチーズなんでしょう。チーズの味が異なり、食べ比べる事ができてよかったです。

窯でさっと焼かれるため、料理が提供されるのはとても早かった。窯の側で作業して、回転を高めているようにも見えました。ちなみに薪はこのお店の名前になっているクヌギを使用しているようです。大分県は日本一の干し椎茸の産地で、椎茸菌を打ち込む木として適しているクヌギが多くある事から、薪としてはお値段は高めのクヌギが意外と安く手に入るのかも?と勝手に推測。抜群の高火力で、燃焼時間も長いため、薪として採用するのもなんとなく納得もいきます。

評判通りに、よいお店でした。この辺で食事をする選択肢としては間違いないと思います。美味しくてあっという間に完食してしまいましたよ(^o^)

2018/08/13 更新