LA Tacheさんが投稿した手打ち蕎麦 かね井(京都/鞍馬口)の口コミ詳細

LA Tacheのレストランガイド

LA Tache (男性・東京都) 認証済

この口コミは、LA Tacheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦 かね井鞍馬口、北大路、今出川/そば

2014/12 訪問

【再訪】一献傾けて、お庭を愛でながら

(2014-12月再訪)
さて久々の京都ですが、初日の食事として思い付いたのは此方です。
お昼は行列らしいですが、夜は誰にも邪魔されず、”しっぽりと”一献傾けられるのが嬉しい(^^)
今回は季節を考慮して、最後は暖かい鶏なんばで〆ましたが、相変わらず良いですね~。
お庭の行燈を眺めると再訪したくなっちゃうんです。
何かやみ付きになりそう。

(2013-5月訪問)
此方は数回、お店の前に伺うも、毎回臨時休業の貼り紙を見て
がっくりすることばかりが続き、何時かは!と考えておりました。

しかしながら、当日のお昼に桜田で冷酒を飲んだことからか、いったん宿に戻って一眠りしたところ
起きたら17時を超えていました・・・・
ということで、急ぎ足でバス停に向かい、お店に着いたのが18時丁度で、少々焦りましたが
伺ってみると、店内は、お一人様しかおらず、何とか間に合った次第です。
注)19時閉店だそうですので、開店間際に行った方が良さそうです。

お店は町屋の雰囲気があり、土家とも違いますし、雙柿庵とも違うのですが
共通しているのは、ゆったりとした時が流れており、一献傾けるのには絶好の場ではないでしょうか。

先ずは、ビールで喉を潤しつつ、山葵の醤油漬けと揚げ蕎麦を出して頂きましたが
山葵は辛みが予想以上にあり、ビールを飲んで暫し退避します(^^;)
揚げ蕎麦は、カチカチではなく、サクサクとした揚げあがりで感触が心地良く
これはビールにぴったりですね。

メニューを拝見してから

○蕎麦豆腐
○出し巻玉子
○焼き味噌

を注文しました。
出し巻玉子は時間が掛かるとのことでしたが、実際には程無く提供され
熱々の玉子を頬張ると、甘さが無いのですがお酒が進む味付けなので
段々とモチベーションが上がってきました。
一方、蕎麦豆腐は固さが程良く、溶けるが如し口の中で消えて行き
ふと、お酒が欲しくなり、伏見のお酒である蒼空を追加で注文しましたが
これまた、しっくりきます(^^;)

その後に出てきた焼き味噌は乗せられた柚子が良いアクセントになっており
クリーミーな感触と葱の風味にはビールも良いですし、日本酒でも良いです。
それにしても、お酒は一合とのことですが、どう見ても一合以上有り
二合近くあったのではないかと思います。
非常に太っ腹ですね。

お酒の量が思いの外、多かったので、ちびりちびり飲みながら庭を眺めると
何とも言えない感覚に陥ります。これも至福の時ですね。

最後に
○鴨ざる蕎麦
を注文しました
ジューシーさが溢れている鴨肉数枚に、つくね団子が1つ入っている鴨汁は
くどさが一切なく、お蕎麦も凛としたものがあり、贔屓にしている本むら庵の鴨せいろ
とは違いますが、こちらのものも気に入りました。
その後に蕎麦湯を飲み、お店を後にしました。

色々と手厳しいレビューがあるようですが、私にとっては念願が叶ったことからか
満足した気分になれました。
此方は、蕎麦だけを楽しむのではなく、一献傾けて、お庭を愛でながら
ゆっくりとした雰囲気を楽しむのが宜しいのではないかと思います。
お酒を嗜まれない方の場合は甘味など如何でしょうか?

できるならば、スケジュールに余裕を持たせて、此方に伺うのも
京都の楽しみの一つと感じた日でした。

またまた、再訪したいお店ができました。

• 蕎麦茶

• ビールでスタート