皿まわしさんが投稿したコーヒー オッタ(滋賀/近江八幡市その他)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コーヒー オッタ近江八幡、篠原/カフェ

2013/01 訪問

北欧と珈琲の世界にいざなわれます

久しぶりに近江八幡の コーヒー オッタ さんに伺いました。
閑静な住宅街に溶け込むように佇む、1軒屋のカフェです。

カフェの軒先に5台分の駐車スペースがあり、そちらに停車して入店しました。
昼過ぎの店内は、満席近く賑わっていて、1番奥のテーブル席に案内されました。
お客さんは女性が多いですが、男性もこられてますねぇ。

ホワイトカラーで統一された店内は、統一感があって、落ち着くものです。
北欧をコンセプトとされていて、食器やインテリアも北欧ブランドのもの。勧められた雑誌も、北欧関係、珈琲関係のものばかりでこだわりがヒシヒシと伝わってきます。

相変わらず、物腰柔らかな女性オーナーの方が、注文を取りに来て下さいました。
私はフィーカセレクト400円に、うぐいす豆のバターケーキ300円、
相方はオッタセレクト400円に、パイナップルのアーモンドケーキ300円を注文しました。

珈琲はスペシャルティーコーヒーを自家焙煎されて提供されています。
やはり、この珈琲は絶品ですね。今回もとても美味しくいただきました。
今回いただいたフィーカセレクトはフルーティな味わいの、香り高いものでした。
オーナーの方はおっとりしてそうで、丁寧な方なんですが、この店内のインテリアのこだわり、珈琲、スイーツ共にかなり本格派です。

居心地、珈琲、こだわりの詰まったカフェです。
カフェ好きの方には、オススメです。

◇ ◇ ◇

11年11月訪問

コーヒーオッタさんにカフェに伺いました。
近江八幡のエコ村内のカフェです。
特に大きな看板を挙げられているわけではなく、カフェの前まできて小さな看板があるくらい。お客は口コミでこられているのでしょうか。

水色の一軒家カフェで、芝生の駐車場に自家菜園が見えます。なんとなくお上品な雰囲気を感じます。
入店すると、絵本のような世界。
窓からは柔らかな陽光が差し込み、ゆるやかな空気とゆったりした時間が流れています。北欧のインテリアや雑貨を店内に使ってコンセプトにしておられるようで、その世界観に包みこまれます。

窓際のテーブル席に着席しました。
女性のオーナーの方がメニューを持ってきて下さいました。このオーナーの方が物腰柔らかでとっても感じのいい方。
なるほどオーナーの和み系のお人柄が店内に溢れて、このカフェ独特の雰囲気を醸し出していますね。

私はオッタセレクト400円とクレームカラメルを注文。
同行者は紅茶400円とかぼちゃのチーズケーキ、ミルクアイスクリームも注文。
コーヒーはほっこり(通常サイズ)とたっぷり(+50円)で量が指定できるようです。

店内はカントリー調の音楽が静かに流れていました。

もってきて下さったコーヒーは品の良い北欧デザインのカップ。周りを見るとカップのデザインはお客によってすべて違うデザインですね。
コーヒーははっきり言って美味しい。まずものすごく良い香ばしい香りが漂います。苦味・酸味も程良く、まろやかな口当たりでフルーティー。甘さすら感じます。
同行者の紅茶も非常に香りが良く、スイーツもボリュームがあって、素直に美味しいと思えるもの。珈琲を注文するのなら、このスイーツはセットでお願いしたいですね。

雰囲気だけではなく、こだわりの自家焙煎珈琲がお薦めのオッタさん。
良い休日の午後になりました。
またこの絶品の珈琲を味わいに再訪したいです。

• フィーカセレクト

• オッタセレクト

• うぐいす豆のバターケーキ

• パイナップルのアーモンドケーキ

• オッタセレクト

• 紅茶

• クレームカラメル

• かぼちゃのチーズケーキ

• ミルクアイスクリーム

• お店