ステラルーチェさんが投稿したすみだ珈琲(東京/錦糸町)の口コミ詳細

ステラルーチェの美味しいモン探し

ステラルーチェ (50代前半・女性・千葉県) 認証済

この口コミは、ステラルーチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すみだ珈琲錦糸町、亀戸/カフェ、喫茶店、ケーキ

2013/09 訪問

江戸切子で飲む味わい深い珈琲

(2013年9月 2度目訪問)

ず~っと行きたかったので行ってきました。
今回は亀戸から錦糸町に向かってお散歩したので〆くくりに珈琲を飲みました。

エチオピア イルガチェフェ やや深いり (お店の表記通り)
子供用 オレンジジュース
トースト              をチョイス。

今回はどんな江戸切子かな~?と楽しみに待ちながら・・・

ピンクのカップ&ソーサーでした。

モカは苦味が出てますが、すっきりとした味わい。香味は弱かったかな。

トーストはぶ厚めでフカフカ♪手作りブルーベリージャムをつけて更にうまし!

息子はオレンジジュースを江戸切子で飲んでました。

こちらに来て悩むのがこの江戸切子カップ&ソーサーが欲しい!!!!!

どの柄がいいかでず~っと悩んでいます。

どれもステキで柄が選べないのです。。。

全種類買えたらいいんですけど、1客1万円・・・買えたとしても1客かな。(;>_<;)

買ったら買ったで洗うのに緊張しそうだし、(笑)すぐ割りそうだし・・・

悩むくらいならお店で飲んじゃえばいいんだ~といつも自分に言い聞かせています。

子供に対しても江戸切子で出してくださる、
そんな本物志向のお店が大好きです(*^^)v

(2013年1月)珈琲好き&陶器好き必見!足を運ぶ価値アリなカフェ

ワケあって新年のご挨拶は控えさせていただきます。
本年もよろしくお願いします。m(_ _)m

江戸切子を使っていて珈琲も美味しいですって?!
辛口レビュアーサマのレビューを読んで一目惚れしたカフェです。
年始(3日)はここに行こう!って決めてました。

11時オープンのお店に11時すぎに行くともう満席でウエイトなので駅前の赤ちゃん本舗まで戻って
買い物しつつ時間つぶしをして12時半位に行っても満席、、、

新年早々諦めるわけにはいかないので、携帯で呼んでくださいとお願いして
お店のある蔵前通りを散歩しながら待つことにしました。

散歩しながら亀戸に目上の元同僚がいることを思い出し、ダメ元で声をかけてみたら来てくれることに。
どうしたの?と聞かれ、「美味しい珈琲を飲むためだけに出てきました」と即答♪

そうこうしてるうちに13時頃やっと席が空いて暖かい店内へ。

お店は古民家を改築して、4人テーブルが2つと4人までのカウンターがあるのみの小さなカフェ。
椅子には膝かけがかけてあり、さりげない心遣いが見受けられます。

寒い中何度もお越しくださり・・・とマスターは恐縮してましたが、私は美味しい珈琲を飲むまでは
帰れない気分だったので、全然平気♪

まずは年末に飲んだフルーティーなモカが忘れられなくて、イルガチェフェ モカ 400円 を注文。
2杯目の注文は200円で良心的です。都内でこの価格設定はスゴイ!!

江戸切子のカップで湯気の立つモカが運ばれてきます。

切子カップが綺麗で、私の目もキラキラしながら珈琲をいただきます。
ちなみに切子カップは1客1万円也。

年末に飲んだ 豆蔵 さんのモカは香り高くフルーティーな中に豆本来の苦味が
出てるって感じで
すみだ珈琲さんのモカは優しくて雑味なくフルーティーな苦味の少ないモカといった感じです。
(あくまで私個人の意見です)

どちらも個性があってとても美味しい珈琲です。
家では苦味が出てしまうとマスターに聞いてみたら、お湯を落とすスピードか豆とお湯の量ですかねと
教えていただきました。やっぱ練習あるのみ!

息子が寝ていたので珈琲をゆっくり味わえて、飲み終わった頃に起きたので、
息子用に 子供 りんごジュース(果汁100パーセント) 200円 を注文。

これも江戸切子のコップで、お冷と同じ細いコップです。
9ヶ月の息子に江戸切子で飲ませてみると冷たいりんごジュースが初めてなので一口飲んで終了。
後から思ったのですが、お湯で割ればよかった、、、(ママの失敗談)

入店して1時間位して目上の元同僚が到着。
亀戸に住んでるのに、こちらのカフェは知らなかったとか。
近くだとあんまり気にしないんでしょうね。

私がモカをオススメしてモカを注文。
美味しい~と気に入って飲んで、モカ豆200グラム 1200円 を買っていました。

私は
アイスカフェオーレ        500円
トースト              300円
オレンジとピスタチオのタルト 350円 を追加注文。

アイスオーレはアイスコーヒー用に自家焙煎した豆使用でアイスコーヒー+ミルクのオーレです。
エスプレッソ仕立てに慣れているのでたいてい薄く感じてしまうのですが、ここのは違います。
すっきりした味わいで珈琲がミルクに負けていないアイスオーレに大満足~~

ホットもアイスもバッチリ美味しいです。

トーストは カロちゃんのサンドイッチ屋さん の食パン使用。
お店の営業時間は11時45分~13時までのパンがここで食べられるってプレミア感があってうれし~
分厚めに切ってあって耳がカリっと、トーストはフカフカで焼き加減もちょうどよくて美味しいです。
添えられているブルーベリージャムも手作りで甘さ控えめ、ジャムもめちゃくちゃ美味しい~~!!

オレンジとピスタチオのタルトも自家製。
オレンジがシロップづけにしてあってオレンジの酸味がたまらない~
タルト自体も本格派でケーキ屋さんのお店に出せる位すごく美味しいです。
ハンドメイドの枠を超えたプロの作ったタルトみたいです。

CP高くて、子供にも優しく、雰囲気もよくて、店内はまったりとした時間が流れてる、器もよくて
珈琲も美味しい!!

マスターは会計が済むと入口付近までお客さんをお見送りしつつ、それぞれに声をかけています。
珈琲を飲んでいる合間にも声をかけたりホントにさりげない心配りをされてます。
入口に段差があるので、うちの場合だとベビーカーを一緒に外まで持ち上げてくれたり、息子に
話しかけてくれるなど、おもてなしの精神も素晴らしかったです。
マスターの人柄で来る方もいるでしょうね。

なんだか全てが揃ってます。

誰にも教えたくないカフェですが、用事はなくても足を運ぶ価値アリです。
お店が小さいのでタイミングで入れないこともありますが、待てばいつかは入れます。笑

また来ます。

• イルガチェフェ モカ

• アイスカフェオーレ

• 子供 りんごジュース

• ソーサー

• 自家焙煎機が入口にあってインテリアみたい

• 膝かけが嬉しい

• 店内から見た外観