ステラルーチェさんが投稿した細井(埼玉/南桜井)の口コミ詳細

ステラルーチェの美味しいモン探し

ステラルーチェ (50代前半・女性・千葉県) 認証済

この口コミは、ステラルーチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

細井南桜井、藤の牛島、川間/和菓子、どら焼き、大福

2012/01 訪問

丁寧に作られた和菓子たち

休みが不定休っぽいので電話をかけて開いているのを確認してから買いに行きました。
戸建てが2軒建っていて自宅とお店があり、入り口付近にはどらやきと書かれている赤い旗がありました。

売り切れていたら悔しいので、開店10時に行くと、ちょうど店主が庭先の玄関をはきそうじしていました。

店に入るとシンプルでガラスケースの中の和菓子が目に入ります。

あんみつ     300円
抹茶あんみつ  300円
上用饅頭    120円
黒豆大福    120円
芋きんつば   120円
きんつば   110円
どらやき  140円
地酒まんじゅう 120円
うぐいすもち   120円

9種類がケースの中に入っていました。全部買いたかったのですが、全部食べきれないので

あんみつ×2、上用饅頭×2、黒豆大福×2、芋きんつば×1、きんつば×1を購入。

あんみつ
寒天、みつ豆、白い求肥とオレンジの求肥、つぶあん、黒みつが入っていました。
感動はなかったですけど、素材がよくて丁寧な味わい。

黒豆大福
黒豆が香ばしくて塩加減もちょうどよく粒あんもほどよく甘い。甘さ控えすぎでもないです。

芋きんつば
薄皮に皮がついたさつま芋を丁寧にこした芋餡が入っています。
甘さ控えめで感動した美味しさ。

上用饅頭
こしあん。甘さ控えめで感動した美味しさ。包んでいる皮も存在感のある美味しさです。

どらやき
ほどよい甘さのあるつぶあんであんもとろっとした柔らかさがあり、美味しい~。

店主が腰が低くて丁寧な接客で、他の方も書いているのですが、人柄を表したような
丁寧な和菓子です。

賞味期限も丁寧に教えてくれましたが、新鮮なうちに食べたいと買った日のうちに全部
食べちゃいました。
どれも美味しいですが、旦那は黒豆大福、私は上用饅頭が1番好きでした。

美味しい和菓子にお茶も引き立って美味しく味わえました。

2012/01/06 更新