3ばんさんが投稿した旬魚・鮨の店 あら浜 あすと長町店(宮城/長町)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになりますよ

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬魚・鮨の店 あら浜 あすと長町店長町、長町一丁目、長町南/海鮮、寿司、海鮮丼

2023/10 訪問

「はらこ飯」宮城県(亘理町)の名物は今が旬❗

2023/10初訪問

毎年恒例!
宮城県季節の名物のといえば、
「はらこ飯」
今年も食べるぞ〜ということでこちらへ。

はらこ飯を意外と知らない人が多いけど、これホント美味いのよ。宮城県県南にある、亘理町で鮭が取れることから生まれた名物。伊達政宗公も食べたらしい。

今では色んなお店で食べることが出来ます。有名なのは、こちら「あら浜」「田園」「浜や」あたり。一番好きなのは、あら浜亘理店。こちらの本店にあたる店。直ぐ近くの浜やさんも昨年食べましたけど、無論美味しかったですよ。好みの問題でしょうね。

お昼前に訪問しましたが店内満員御礼。この後も続々と並びが発生し、人気の高さが伺える。直ぐに呼ばれまして、

はらこ飯 2530円
大盛 110円

オーダー。正直たけーなぁ。今じゃ2000円では食べられなくなってしまった。3食分のランチ代が飛んでいく(^o^;)

ビジュアルはツヤツヤの切り身と腹子(イクラ)。それが敷かれた炊き込みご飯に盛り付け。この炊き込みご飯がまたツヤツヤ。醤油ベースに鮭からでた出汁が絶妙。ご飯も新米ならでは。ふっくら粘りがあって極上!
切り身は甘めの醤油が染みてテッカテカ!口に入れると、崩れそうな柔らかさ。そこに腹子を一緒に食べると、腹子の塩気と見事なコラボ。プチプチと弾ける食感を楽しみ、切り身の旨味さが飯に会い過ぎる笑

お味噌汁は鮭のアラ汁。大根、人参、ネギ、鮭のアラ。定番中の定番ではあるが、煮崩せずにいただけるのは、早めの訪問だからかな。遅い時間になればなるほど、煮崩れしまくって、もはや鍋のようになってしまうので気を付けたい。他にはサラダ、切り干し大根、お漬物。くどく感じるはらこ飯も、このサッパリ小鉢があるから良い。

大盛にしましたが、
「やめとけ!」
とてつもない量になってしまい、ほんの一口が食べ切れなかった笑笑

はらこ飯は来月いっぱいまで。

食べたい方はお早めに。

ご馳走様でした。

2023/10/07 更新