irattiさんが投稿したてんぷら みかわ 六本木ヒルズ店(東京/六本木)の口コミ詳細

irattiのクチコ

この口コミは、irattiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら みかわ 六本木ヒルズ店六本木、麻布十番、乃木坂/天ぷら

2011/09 訪問

旨い天麩羅

「天ぷらとは、蒸すと焼くを同時進行し、衣を通して素材から脱水する料理法。油がおいしいからこそ成立する」と言う、
業界きっての理論派の早乙女哲哉氏のみかわ六本木ヒルズ店。

◆店内
はじめて訪ねたのは8年ほど前でしたが、今でも新築かと思うほど、清潔感ある綺麗な店内。
客席はカウンター8席、テーブル6人掛け程度が二間。
銀座近藤、なだ万など行きましたが、どこも入るのをためらうほど油臭いのに対して、換気がとても良くできています。
天ぷら屋を選ぶ際、私にとっては換気が最重要ポイントです。食後に再び出かけることだってあるわけですから・・。

◆料理
お任せです。
最初は車海老、頭、鱚、イカ、松茸、メゴチ、茗荷と銀杏、穴子。天茶漬け。デザートの順。出されるネタの殆どが東京湾で獲れたもの。
海老は中心がややレアでしっとりふわふわ。鱚もフワッとサクッとしていて、イカもスッと噛み切れるほど柔らかい。
衣がサクサクで中がフンワリという揚げ方は素晴らしいと思いました。
そして、大きい揚げたての穴子が目の前で、ザクッっと両断され油のはじける音がたまりません。
「サクッ、サクッ」と齧る度に、テレビの効果音の様な見事なサクサク感。穴子は淡白だと思っていたが濃厚でこれまた旨い。

◆サービス
女将さんらしき方の愛想がとても良かったです。寿司屋もそうですが、カウンターで頂くというのは、なんとなく緊張するものですが、
担当の方も気さくに色々と話してくれました。

油の継ぎ足し、濾しを小まめに行い、とにかく油に気を遣っているのがわかりました。
天ぷらをお任せで一通り全て食べられたのは、ここが初めてです。本当においしかったです。

是非、是山居(門前仲町)の方にも行きたくなりました。

• 雀が飛び交う黄金の外壁

• 車海老