マリア98さんが投稿したラ・ポルト・ルージュ(山口/岩国)の口コミ詳細

食べ歩く日々

この口コミは、マリア98さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12 訪問

ラ・ポルト・ルージュで、木の実のタルト他を食す

麦ばたけ」さんを後にし、次に向かったのは岩国。
弥栄ダムの間を通って岩国に抜ける道を選んだので、ダムの風景を思う存分眺めながらの、これまた楽しいドライブになりました。

お店は岩国駅の近くということでしたが、詳しい場所は初訪問ではよくわからず、車でぐるぐるするよりも歩きで探した方がいいかな、と思い、駅前に一旦車を停めてから探しました。
そしたら、思っていたよりはちょっと遠かった(笑)
岩国駅前のちょっとした商店街を完全に抜け切ってすぐの大きな道路沿いにお店はありました。
店前に2台くらい停められる駐車場があったので、次からはここまで車で来た方が良さそうです。

外観は、他の方も書いてらっしゃるように、店名に由来した赤い扉が目を引くお洒落な感じ。
レビューを拝見していて、もっとスタイリッシュな感じなのかな?と勝手に思っていましたが、店内はそこまで尖った感じもなく、親しみやすい、あたたかなイメージのインテリアでした。
クリスマス直前だったせいか、お客さんが多く、お店側も若い女の子の売り子さんが数人で対応されていて、店内は賑やかでした。
ショーケースを見ると、クリスマス色の強いデコレーションを施されたケーキを中心にかなりの種類のケーキが用意されていました。
多分15~20種類近くはあったんじゃないでしょうか?
ただ、苺のショートケーキやそのバリエーションといったケーキが多かったので(これもクリスマス前のせいか?)、苺ショートに興味のない私は意外と買いたいものがなくて困りました。
そんな中選んだのは、写真のような3種類のケーキとシュークリーム。
クリスマス前だというのに、なんだか地味なラインナップになっちゃいました(笑)

帰って早速の3時のおやつと、夜ご飯代りにと、2回に分けていただきました。
一番美味しかったのは、木の実のタルト。
こういうシンプルなタルトって大好きv
なかなかこういう地味系なお菓子をショーケースに並べてくれるケーキ屋さんってないので、ありがたいです。
キャラメリゼされた木の実がちょうど好きな甘さで美味しい。
ザクザクした食感もいいですね。

ただ、この他のケーキは今一つ印象が薄いかな・・・。
他のもどれも引っかかりを感じることなく美味しく食べられたんですが、個性やこれといった特徴がなく印象が平板な感じ。
訪問から2週間以上が経過してしまった今となっては、どんなお味だったかを覚えているものがないです。
とはいえ、逆に言えばパンチ勝負ではないやさしいお味、ということだと思うので、日常的に食べるのに向くケーキといえるのかもしれませんね。
どのケーキも一般的なケーキ屋さんのケーキに比べると小ぶりなので、甘いモノが得意でない人でも丸々1個食べられるんじゃないでしょうか。

さて、隣県まで遠出して訪問したケーキ屋さんでしたが、結果的に言えば、「個性重視!パンチある特徴求む!」な私の好みとはちょっと違ったかな。
わざわざの再訪があるかはちょっと微妙ですが、でも食べやすいお味だと思うので、この近くに住んでいれば定期的に訪問するケーキ屋さんになると思います。
ご近所の方には、日常使いにお勧めのお店です。

• 木の実のタルト

• ティラミス