MUNINさんが投稿したポップボーイ(兵庫/板宿)の口コミ詳細

むにんの食べ歩き

この口コミは、MUNINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ポップボーイ板宿、西代、新長田/洋食、ハンバーガー、ステーキ

2012/04 訪問

ハンバーガーに工夫キラリ。オムライスが絶品。

POPBOYは板宿にある洋食屋さん。
知った切っ掛けは、普段お世話になっている同じく板宿にある自転車店『コンフォートスペース』に行った時の事だ。
店長の末瀬さんに板宿近辺でオススメのお店は何処かと尋ねたところ、ここを教えてもらったのだ。
以来、何度か足を運んでいる。
駐車場は無いが、山陽電車の板宿駅から歩いてこれる距離だ。
自転車ならば、店前に駐車可能。

店内にはテーブル席がいくつか。
落ち着いた内装だが、上部に据え付けられたTVから聞こえる音声と、小さな本棚に置かれた雑誌や本が『町の洋食屋さん』の空気を醸している。
本棚にあった神戸近辺のB級グルメを扱った本を手にとってページを捲ってみると、このPOPBOYについても書かれていた。
なんでも『赤ひょうたん』という神戸の老舗洋食店の流れをくむお店なのだとか。
私は赤ひょうたんを知らないが、神戸にこの店ありと名を知られた名店だったのだとか。

最初に訪れた時に食べたのは『ポップバーガー』だった。
洋食屋さんでハンバーガーはありそうで見かけないな、と思ったのだ。

まず、見て驚いたのはレタスが挟まっていない事。
ぱっと見、3枚のバンズの間にハンバーガーが2枚挟まっているだけのように見える。
ハンバーグのみで真っ向勝負ということか!
レタスが無い代わりにサラダが別についているようだ。

とりあえず、手にとってかぶりついてみる。
バンズもハンバーグもとても柔らかい。
ハンバーグは口に入るとねっとりと溶ける。
スパイス等の味は無いが、そんな事には関係なくうまい。
食べてみて気が付いたのは、3枚のバンズのうち真ん中のバンにソースが染み込ませてある事。
なるほど、これなら包み紙が無くても手を汚さず食べられる。
工夫されてるなあ。
それと、サラダはシャキシャキでとても美味しい。
これは敢えてハンバーガーに挟まず、別にしてあるのも納得。

後日、ハンバーガーが美味しかったのでハンバーグステーキセットを注文してみた。
ご飯大盛りに出来るそうなので、それもお願いする。
ハンバーグには、チーズとソースがかけられている。
皿の上には、あの美味しいサラダも一緒だ。
ハンバーグは、やはり柔らか。
期待通りの味だ。

セットメニューについてくる、味噌汁にはしめじと厚揚げが具として入っていた。
こちらも懐かしい味で満足。

オムライス。
これも美味しかった。
見た目以上にボリュームがあり、中に入っている鶏肉も柔らかい。
ご飯部分はケチャップライスだが、ケチャップの味が強すぎて他の味がしないという事も無い。
今のところ、一等オススメのメニューである。
大体、何を頼んでも安心のようだ。

2度目に来た時、店長さんは1度来ただけだった私のことを覚えていてくださった。
何気ないことだが、やっぱり嬉しい。
喫茶店のような小奇麗な店内と家族的な暖かさが特徴。
『町の洋食屋さん』と聞いて連想する、そのまんまのお店だった。
近くに来た時はお腹が空いていたら寄ってみる事にしている。

2012/04/10 更新