taka_katayamaさんが投稿した鮨 あい澤(東京/渋谷)の口コミ詳細

taka_katayamaのレストランガイド

taka_katayama (40代後半・男性・東京都)

この口コミは、taka_katayamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 あい澤神泉、渋谷、代々木公園/寿司

2020/09 訪問

久々に訪問

コロナ渦でご無沙汰していましたが、先日久しぶりに訪問しました。
車で行ったので残念ながらお酒を飲めなかったのですが、初めてシラフで食べる鮨あい澤の鮨は、また新たな魅力を感じました^ ^
たまにはシラフも良いものだと思いましたが次回は日本酒も楽しみたいです。
最高の鮨でした❗️

2020/10/01 更新

2011/05 訪問

いちいち仕事が細かくて丁寧。こだわりの鮨は歯ごたえしっかりで大満足!

渋谷駅から歩いても行ける、宇田川町のNHKのすぐ側の落ち着いたところにひっそりとお店があります。
満席でも12席という落ち着いた雰囲気なので、事前に予約しておくと安心です。

ミシュランガイドにのったお店二軒で、14年にもわたって修行したガチガチの職人気質な大将が2011/4/1にオープンしたばかり。
まだ初々しさも残っていてホントに掘り出し物を見つけた感じがします(^^)

しかし、まだ若い大将に似合わず、握る鮨や料理はいちいち芸が細かいです!

マグロはわざと人肌にして脂の甘みを引き出しつつ、シャリは固めに握ります。
鮨が持つ歯ごたえを楽しんでもらいたいという、大将のこだわりだそうです。
肝心の鮨の写真は、つい料理に夢中になって写真を撮り忘れました・・・^^;

巻きも芸が細かく、マグロトロの三種巻きは、それぞれ歯ごたえも違って、食べていて楽しくなります。
おまかせ(12000円)でお願いしたので、次は何が来るんだろ?ってわくわくしながら、
カウンターで大将の手さばきを見ているのも、ある意味エンターテイメントです。
包丁ひとつとっても、動きがキビキビしていて本当に小気味いいです。

お吸い物もすっきりと出汁が効いてて美味かった(^^)

座るなら絶対カウンターがオススメです。

この日は平日で空いていたので、特別に太巻きをお願いしたのですが、
作ってる所をみるのがすごく楽しいですよ。
空いてたら頼んでみてはいかがでしょう?

おまかせで12000円から(飲み物別)
渋谷でちょっと贅沢なお寿司を食べれる所ってあまり無いので、オススメです!

渋谷のNHKからすぐ近くで、接待にもデートにもぴったりなお店だと思います。

• お店の入口。道路からちょっと階段を登った所にあります。

• レバ刺しかと思うような刺身。プリプリで美味です。

• 満席でも12席までなので、ほんとに静かで落ち着いて、大将とも会話を楽しんで食事出来ます。

• 三種巻きは歯ごたえも変化があって、ホントに美味しいです。

• 固めのシャリに大きめのネタの組み合わせは、歯ごたえも最高!

2011/05/31 更新