sky33さんが投稿した小堀屋本店(千葉/佐原)の口コミ詳細

sky33のレストランガイド

この口コミは、sky33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小堀屋本店佐原/そば

2019/05 訪問

黒切り蕎麦・・・

水郷佐原を散策し、江戸時代から続く有名な蕎麦屋ということで入ってみました。連休中ということもあり、12時前でしたが10名程並んでいて、30分して店内に。中は座敷(小上がり)のみで椅子席はありません。明治に建てられたというお店の中もレトロな雰囲気満点です。
注文したのはお店の看板の黒切り蕎麦(1,100円)。日高昆布を練り込んで黒くしているとのことです。大盛りできますかと聞いたところ、黒切り蕎麦は数量限定なので大盛りはできないとのこと。
出てきたそばは、真っ黒。最初は何もつけずに食べてみましたが、特に昆布の味は感じられません。また、蕎麦の風味もあまり無し。コシはそこそこしっかりしていて、昆布の粘りからくるのか表面のツルツル感は普通の蕎麦よりある感じです。味としてはそばつゆ含めて可も無く不可も無し。ただし、ソバの量はちょっと少ない。コスパ的にはいまいちでした。

2019/05/03 更新