orbitさんが投稿した献上そば 羽根屋 本店(島根/出雲市)の口コミ詳細

orbitのレストランガイド

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

献上そば 羽根屋 本店電鉄出雲市、出雲科学館パークタウン前、出雲市/そば、うどん

2024/01 訪問

割子蕎麦 3段

江戸時代末期に創業したお店だそうで、2021年には食べログ百名店に選ばれています。混雑を予想して午前11時半過ぎに訪問。待つことなく入店でしましたが、すでに店内では多くのお客さんが蕎麦を楽しんでいました。

「割子蕎麦 3段」税込900円を注文。出雲産の蕎麦粉を使った手打ち蕎麦だそうです。食べ方の指南がありました。割子に入った蕎麦に添えられている出汁と薬味をかけ、1段目に食べ終わったら残った出汁と薬味を2段目に移し、さらに出汁と薬味を追加。そのようにして食べ進めます。新蕎麦の季節ではないためか香りは感じませんでしたが、かたく締まった蕎麦の食感は楽しむことができました。

3段目に残った出汁と薬味は、蕎麦湯に投入して完食。ご馳走さまでした。

• 割子蕎麦 3段

2024/01/31 更新