雛萌さんが投稿したライラ(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ライラ赤坂、青山一丁目、乃木坂/フレンチ

2014/11 訪問

ライラ

珍しく赤坂フレンチです。
この日は旦那さんと一緒にぶらぶらとこの辺に滞在。
場所は赤坂と乃木坂の間くらいで、ちょっと駅からは歩きます。
この日は、しとしと雨。
少し早く到着したので、早めに入店。
マンションの一階で注意していないとわかりづらいですが、白めのブロックのエントランスを意識していたら発見できました。
早い時間はお客さんはまだいませんでしたが、そのうち満席に。
席は5席ほど。
カトラリーは大好きなスガハラ。
暗めな照明が当たり、綺麗です。

ディナーのコースは2種類で、7800円か12600円です。
皿数は変わらず、食材の違いだそうです。
口コミを見て、今回は7800円のコースで(*^_^*)

最初はシャンパン(1700円)で。
その後は、ペアリングハーフ(4種〜3400円)で。

◆かぼちゃのスープ アールグレイの泡 香ばしいパンプキンシードと共に
かぼちゃを皮ごとスープに。
アールグレイのエスプーマがかぼちゃにマッチしています。
香ばしく炒ったパンプキンシードを一緒につまみながら(*^_^*)

◆イワシに銀箔 パースニップのピュレ コンテチーズを添えて 透明のバルサミコ酢ソースとヨーグルトのソース
鰯をカボスで〆て、プラチナ箔を貼っているそう。
お皿全体がプラチナ色。
鰯も銀色に輝いています。
此処のスペシャリテでしょうか。
ふんわりと溶けるコンテチーズと合わせて頂きましたが、口どけ良かったです(*^_^*)
雛萌的にはもう一押し。
もう少しアクセントがあると好みです。
透明のバルサミコ酢ソースとヨーグルトソースがとても綺麗な一皿でした♪
綺麗なソースまで合わせて食べるとお味が引き締まって良いですね。

◆温前菜 大地のお皿
辛味大根のみフレッシュで、他のお野菜は火が通っています。3種類の人参(紫、黄色、オレンジ)、大根( 紫、黒、わさび大根)、ロマネスコ、黄色ブロッコリーなど様々なお野菜が。
色合いも綺麗です。ソースは、人参にじっくり煮詰めたソース。そこに、ごぼうチップス。
野菜本来の味が楽しめる味付けに、此方は気に入りました。
お野菜たちは甘みが強く美味しかったです(*^_^*)

◆ブルゴーニュ産エスカルゴ パセリのソース
エスカルゴのソテーの上に綺麗に盛られたディルなどの香草野菜。
緑色のパセリのソースで頂きます。
松の実の触感も良く、なかなか良かったです。

◆山口県産クエ
クエは身がキラキラ虹色に反射しているように見えました。
イタリア産の柑橘系のソースに粒マスタードを合わせたソースでさっぱりと。
付け合わせには、亀の手とモンサンミッシェル産ムール貝、オクラなど。
やはり亀の手のインパクトは強いです(^_^;)

◆卵料理 目玉焼き見たてた温泉卵 ジャガイモのエスプーマ
温泉卵の周りにジャガイモのエスプーマ。上にフレッシュなカリフラワーのスライス。
塩のみで頂くのですが、此方は美味しかったです。カリフラワーの食感が他のまったりした食材にアクセントをつけていました。
好みのお味でした。

◆メイン シャラン鴨 鴨から煮出したソース
メインは鴨です。付け合わせには、ジロール茸などのキノコのガーリックソテー。
後はカリフラワーのペーストとごぼうのフライも合わせながら頂きます。
鴨は濃いピンク色。
皮はパリパリに焼かれています。

◆シュークリーム マンゴーとアプリコットを添えて 洋梨のソルベ
此方のプチシュー美味しかったです(*^_^*)
果物をジャムのように一緒に食べるので、後半でもぺろりと頂けました。

デザートの際に出していただいたデザートワインはとてもお料理に合っていて美味しかったです。
他のペアリングはチリやアメリカ産のワインでした。

◆アップルパイ
2皿目のデザートです。
何かうえにめっちゃサクサクのやつ(笑)
季節のデザートですね。

◆紅茶
紅茶は好きな茶葉が選べます。
選ぶ楽しみもありますね。
雛萌はオレンジの紅茶。

◆小菓子
木の箱に入って登場。
プチロールケーキ、きなこサブレ、ギモーヴ、セサミマドレーヌ。
ここまで入れて10皿です(*^_^*)

10皿ゆっくりと出てきて、滞在時間は3時間半~4時間ほど。
接客は割と好みな方です。

赤坂ディナーでこの価格なので、食材は安価な感じはしますが、どのお料理も綺麗で、そう思わせないテクニックがある。皿数も多く次のお皿への楽しみがある。そして、CPがとても良いですね。
もう一押し、印象的な料理があったら尚素敵ですが。
料理が出てくるのに間が結構ありますので、ゆったりと会話しながら、落ち着いた時間を過ごしたいときに使いたいお店ですね。

2014/12/05 更新