ジャルダンさんが投稿したバンケット(北海道/西18丁目)の口コミ詳細

ジャルダンのレストランガイド

ジャルダン (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、ジャルダンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バンケット西18丁目、西線6条、西15丁目/フレンチ、洋食

2011/05 訪問

いつも予約でいっぱいです

以前からこのお店の近くのミルチを利用していて車を停めるたびに店を覗いていました。
いつも本日は予約のみですという札がかかっていて人気があるんだあと思ってました。
ホームページも見やすくて写真もきれいに撮れているし、母の日での
食事ですので入念に調べて間違いないだろうということで行ってみました。

結論からして堅苦しいフレンチではなく、料理は絶品でした。
ビックリを楽しみたかったのでおまかせを頼むことにしました。
記憶が薄れないうちに口コミします。

コースは付き出しとしてバナナとブルーチーズでくるまれたクレープからスタート。
ブルーチーズの強烈な個性をバナナが受け止める、クレープはふちはパリッとしつつも
もちもちした食感。ブルーチーズは好んで食べないがかなりクセを感じる。
おいしいけど好みは分かれるかな。

前菜は白アスパラにポーチドエッグ、トリュフ入りビネグレットソース。
ゆで具合は絶妙、酸味のきいたソースとよく合い、
主役の義母の大好物で、あまりの美味に顔がほころび、家族みんなで大喜びでした。

魚は真鯛のポアレ、そばの実が入ったソース、長いものソテーが添えてあります。
皮目のカリカリと白身のふっくら感がちゃんと残っています。そばの実の香ばしさがソース以上の風味を出しています。

肉はロティした固まりを切り分ける前に持ってきてくれました。
当別豚だそうで中のいいところだけ切り分けてくれました。
妻がマスタードソースが得意ではないため、初めにそのことを告げてあったので、焦がしバターのソースで対応してくれました。
その焦がしバターのわずかな苦味が豚肉の脂をさっぱりと切ってくれます。
だからといって豚の脂身も決して脂っこくなく、豚の肉質がいいのもあるでしょうが甘みを感じます。
かなり脂身がついてましたがぺろりと食べてしまいました。

デザートは小さいグラスに入ったパフェで冷たさや甘さ酸っぱさ食感を計算し尽くした
レベルの高さがうががえます。

コーヒーとそれにそえられた小菓子も決して手抜きではなく手作りされていて、
コーヒーもどこか上質の喫茶店のコーヒーにも負けない味と香りがありました。
両親がその時点で既にお腹がいっぱいになっていたのを察して、
小菓子はお持ち帰りができますよと声をかけてくれ、些細なことまで行き届いていてとても良かったです。

シェフも帰りはすべてのお客さんを玄関まで見送る細やかさです。

家からも近いのですっかりファンになりました、次は夜行きたいです。

2011/05/10 更新