名無しのくろさん☆さんが投稿したあいつのラーメン かたぐるま 本店(京都/丹波口)の口コミ詳細

名無しのくろさん☆のたべ歩き

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あいつのラーメン かたぐるま 本店丹波口、梅小路京都西/ラーメン、つけ麺、からあげ

2016/12 訪問

いつかは行こうと思ってましたので

12月某日、某店でとあるイベントが行われるとの事でしたので色々と調整して最終的には行く事にしました!

それでもそのイベントのみ参加して帰るのは勿体無いと思い前日から前乗りして最初に向かった先は「あいつのラーメンかたぐるま」さん。

京都府でランキング1位の言わずと知れた「俺のラーメン あっぱれ屋」さんのお弟子さんのお店であります。

此方のお店の事は何度か「僕家のらーめん おえかき」さんで伺っていて兄弟子さんになるそうです。

開店時間ちょと前に到着すると既に10人程が順番待ちをしていて駐車場は一杯でしたので近くのコインパーキングへ。

最後尾に並んで少し待って何とか1巡目で入店する事が出来メニューを見ると何処かで見たような雰囲気です(笑)

何にしようかと思ったけども出来るなら連食してみようと思い聞いてみるとOKとの事でしたので最初に「濁とん塩ラーメン」(800円)を頼みその後に限定でやっていた「Oh♪ソレみ〜そ♫」(1000円)を頼んでみました。

大盛りも出来るとの事でしたが連食するので普通のままでお願いしました。

提供 までの時間に色々と観察してみるとスープをハンドミキサーで攪拌している様子は此方の系統のスタンダードな姿で忠実に師匠からの技を伝承されているようですし厨房内も綺麗です。

濁とん塩ラーメンは赤い丼を使っていてスープはいわゆるエスプーマ系できめ細かな泡が特徴的ですね。

少しとろみがあり口当たりは滑らかで動物系と節系のお出汁がしっかり効かせてあり味付けも申し分ないレベルです。

麺はストレートの平打ち麺で小麦の香りも良くプリプリした食感でスープとの絡みも良く流石ですね。

そしてレアチャーシューにメンマに綺麗な色の味玉とどの具材も美味しいです。

次はOh♪ソレみ〜そ♫

此方の丼は白で見た目の違いはレアチャーシューが3枚になってコーチンと赤玉ねぎとバターが追加されてますね。

スープはやはり滑らかで動物系と節系のスープにバッチリお味噌の香りがして後味も味噌ラーメン仕様になってます。

途中からバターが溶け出し少しづつ濃く濃厚になって行くんがけど赤玉ねぎがあるので口の中が緩和され丁度良い後味になるんですよね。

そして此方も麺が美味しくスープとも良く絡みも美味しかったです。

店内にはお子さんが書かれた絵が飾ってあり"此方も師匠からの伝承"なのでしょうかね。

※.お店を出たら急に"霰"が降ってきましたわ、京都の冬は寒いですね。

• 濁とん塩ラーメン

• 濁とん塩ラーメン:アップ