名無しのくろさん☆さんが投稿した賛否両論 名古屋(愛知/今池)の口コミ詳細

名無しのくろさん☆のたべ歩き

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

賛否両論 名古屋池下、今池、覚王山/日本料理、海鮮

2013/09 訪問

普通の先には何がある?

名古屋セントラルガーデンに9/5オープンした「賛否両論 名古屋」に行ってきました。

此方は最近マスコミにも頻繁に登場している笠原将弘さんの2号店になりますが
賛否両論と言う店名をつけるあたり余程自信がないと出来ないと思います。

店内は個室(和室)とカウンターとテーブルに別れていて今回はカウンター席になります。

ランチは1890円と3500円の2種類で3500円のコースを利用してみました。

コース内容
・先付:胡麻豆腐ときのこの煮凝り
煮凝り自体はしっかりした味付けで胡麻豆腐と合わせる事で丁度良い味に、柿の甘さも全体のバランスに一役かっていますね。

・椀物:帆立しんじょうと松茸のお椀
蓋を開けた瞬間に松茸の香りが鼻を擽ります
しんじょうとしては比較的しっかりした作りでここら辺は帆立とのバランスを考慮したのでしょうか
帆立も沢山入っていて食感も楽しめる一品に仕上がっていました。

・お造り:鯛の昆布〆・鱧・新秋刀魚炙り(醤油又は塩昆布と玉ねぎ和えで)
お造りはどれもひと手間加えてありこのあたりはオーソドックスながら流石ですね。
それよりも驚きだったのが薬味として提供された「塩昆布と玉ねぎ和え」が良かった
ひと手間加えてあるので醤油でも十分美味しく頂けるのですが
「塩昆布と玉ねぎ和え」がお造りと良く合う、これは笠原氏の”真骨頂”とも言えるでしょう。

・焼物:鰆幽庵焼き
味付けはしっかりしていて照りも申し分ない焼き上がり
皮はパリッとしており身はふっくら、これならお酒ともご飯とも相性ピッタリの一品ですね。

・ご飯:しらすの炊き込みご飯(味噌汁・香の物付き)
土鍋でふっくら炊きあげられたご飯はしらすの風味と塩味がほんのり移っていて
味付けはそれを邪魔しない程度におさえてあるのですが決して薄味ではなく
しっかり美味しさを引き出していて美味しかったです。

・デザート:プリン(6種類からチョイス)
小さな器で提供されましたが、ザラメを載せ炙り焦がしてあるので上は温かく
中はしっかりと冷やされていて味は濃厚で此方も美味しく頂けました。

料理の友としてノンアルコールビールも頂きました。

全体の感想としては、味付けはしっかりしていますがどの料理も特別は無いと思います
素材・調理法等どれもが今までに私が経験した事のある延長戦上にあるのではないでしょうか。

だからどれも見た瞬間になんとなく味が想像出来るのですが
結果その想像の先の美味しさを提供してくれているお店だと思いました。

まだ、オープン間もないですがすでに予約は2ヶ月先迄いっぱいだそうです
今度はもう少し落ち着いたころあいに再訪問したいですね。

PS
余談ですが、この日笠原さんは居ませんでしたが、お隣の「フォルテシモ」の辻口シェフも食事なさってました。

• ノンアルコールビール

• ごま豆腐ときのこの煮凝り

• 帆立しんじょうと松茸

• 帆立たっぷりです

• お造り