しそごさんが投稿したどん底(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

しそごのレストランガイド

しそご (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、しそごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どん底新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/ダイニングバー、バー

2011/01 訪問

歴史の中に立つ

新宿三丁目の片隅に確固とした存在感をもって佇む「どん底」
勿論ゴーリキーの戯曲「どん底」からその名を引いています。あまりどん底感はないけど。

酒の種類はそこそこ多く、まったりとお酒を飲むのも勿論、食事が美味い。やっぱり名高いピロシキがおすすめ。
気取らないがしかししっかりとした芯をもった、良いお店であると思う。

薄暗い店内に香る文化の香り。歴史の重み。そして酒に吐かれた人間の弱さ。泥臭さ。
色眼鏡かもしれないが、此処に来るといつも愛すべき「人間」を感じる。
それは新宿の雑沓には決して存在しない、普段は隠された本当の人間の姿だと僕は思う。
どん底で飲むアルコオルは無機質な仮面を剥いでくれる。だから僕もこうした「人間」と向き合うことが出来る。

大仰に書くつもりはないが、「どん底」の本当の魅力はこうした見えない部分に在る。

また行こうと思う。

ただ店員さんの対応は少し悪い。忙しいにしてももう少し丁寧な方が嬉しい。ジンのストレート常温はいただけない。

2016/06/05 更新