ケロトコさんが投稿した丸隆そば(沖縄/名護市)の口コミ詳細

ケロトコの食べ歩き記録

この口コミは、ケロトコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸隆そば名護市/沖縄そば

2013/11 訪問

丸隆そば

2013年12月05日丸隆そば沖縄そば食べ歩きレポート、今回は「沖縄そばの町もとぶ」のお隣、名護市にある「丸隆そば」に行ってきました

数年前まで、沖縄自動車道の終点、許田インターを出て北上すると、名護市街地の入口ともいえる世冨慶交差点にあったお店ですが、今は名護商工高校の目の前に移転されています

創業1948年と歴史のあるお店で、同じ名護市にある我部祖河食堂と共に、元祖ソーキそばのお店として知られています
「元祖か、本家か…」なんて、落語のような争いをしているわけではなさそうですが、そばじょーぐぅとしては、そんなお店が近くに2軒もあることの方が嬉しいですね♪

いただいたのは、元祖ソーキそば(580円)

スープの色は薄めですが、表面には豚の脂が浮いていて、豚の香りと味付け以上のこってり感があります
縮れの強い幅6~7㎜の平麺に、スープがしっかり絡んで、美味しいです♪

ソーキ肉は、骨付きソーキが1個と、コリコリとした軟骨の歯ごたえが嬉しい軟骨ソーキが2個、と2種類の食感が楽しめるのが嬉しいです

決して大盛りではないのですが、食べた後の満足感は、さすが長年地元で愛されてきた一杯なんだな、と納得でした~

セットメニューや、定食類も豊富で、値段設定もリーズナブル、土曜日の午後に食べに行ったのですが、部活帰りの高校生や、地元の家族連れが次々と来店されていました

名護にお越しの際は、「元祖ソーキそば」食べ比べ、なんてのも面白いかもしれませんね♪

丸隆そば
 住所:沖縄県名護市大北1-10-25
 電話:0980-52-4624
 営業時間:11:00~17:00(木曜定休)

ブログランキングに参加しています↓お好きなのをポチッと応援お願いします↓

• 元祖ソーキそば(580円)

• 縮れの強い幅6~7㎜の平麺

2013/12/05 更新