一条の星さんが投稿した支那そばや 翠月(富山/呉羽)の口コミ詳細

一条の星のレストランガイド

一条の星 (男性・富山県) 認証済

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そばや 翠月呉羽/ラーメン

2020/02 訪問

醤油も塩もスープが美味しいラーメン

富山市ファミリーパークから国道8号線に向かう途中の田んぼの真ん中にある翠月さん。
 私はこってり系のラーメンも大好きなんですが、さっぱりと美味しい醤油ラーメンが食べたいときは翠月さんを利用しています。
 普段は追加トッピングなしに頂くことが多いのですが、今回は何となく醤油チャーシュー麺(1100円)を注文。妻は塩ネギワンタン(1070円)を注文しました。
 醤油・塩ともに、いつも優しく美味しいスープです。チャーシューは普通はバラ?ですが、チャーシュー麺にするとロースになるようです。いずれも肉の味が楽しめる(醤油こってりになっていない)チャーシューです。

毎回のように店主とお客さん(常連さん?)が会話しているのを見るのですが、たぶん毎回違う人なので、いろんな人と気軽に会話を楽しんでいらっしゃるのだと思います。ちょっと気になることもあるのですが(^^;、ラーメンが美味しいので、次も普通に利用するつもりです。

2020/03/09 更新

2019/05 訪問

スープも美味しい醤油ラーメン

定期的に食べに行きたくなる翠月さん。
 今回は夫婦二人で食べに行く場所としてこちらを選びました。
 富山市ファミリーパークから8号線へ抜ける途中にありますが、梨畑の真っただ中のような場所で、車移動でしか行かない場所になります。とは言え、富山県では関係なくいつもたくさんのお客さんが来ています。

こちらのラーメンは醤油・塩等によらず、添加物や塩分を控えめにしていますが、最近はそういったことに気にならなくなっています。美味しいから行く、です。
 私は醤油ラーメンが好きで、基本は醤油ラーメンを選びます。
 ちょっと濁った、しかし優しいスープがとても美味しいです。今回はチャーシューを追加しました。チャーシューはしっかり目で脂っこさはなかったです。

妻は塩ネギラーメンです。こちらも旨みが有って、スープが美味しく感じられます。こちらのチャーシューはバラでしょうか。柔らかくさっぱり目の塩ラーメンに合っていました。お店の人気は塩ネギの方があるようです。

こってりしたラーメンも好きですが、定期的にこういった優しくて美味しいラーメンも食べてバランスをとっている気がします。また近いうちに訪問すると思います。

2019/06/24 更新

2018/02 訪問

安定の醤油ラーメン

ファミリーパークから国道8号線に向かう途中にあるラーメン屋さん。
 無化調で塩分控えめなラーメンを出しています。

休日に家族4人で訪問することが常なので、多少の混雑は覚悟で行っています。
 今回は少し早めに行ったので待たずに済みましたが、その後沢山の方が待っていました。

こちらの一番人気は塩ラーメンのようですが、私はこちらの醤油ラーメン(860円)が大好きです。普段よく食べるこってりなラーメンとは全然違うのですが、無化調というイメージに比して十分な濃厚さを感じます。チャーシューは1枚、過度な脂はなく、ホロホロと頂けるチャーシューで、厚めのメンマとともに美味しいと思います。
 こちらを訪問するときは、ものすごくおなかが空いている時ではなく、やさしいラーメンが食べたい時なので、量的に不満を感じることはありませんが、お腹いっぱい食べたい時はチャーシューやワンタンをつけたり大盛りにしたりする必要がありそうです。

今回子供らは味噌ラーメン(960円)を注文していました。
 味噌ラーメンのスープはニンニクや肉などの味もしっかり出ているので、醤油・塩に比べストレートに上手さを感じられるスープだと思います。私は醤油を頼むので、少し子供にスープを飲ませて貰います(^^;。

こちらでは、食事をすると「サービス券」を貰えるのですが、平日限定で3週間ほどで期限が切れるので、ほぼ使うことがないのが残念です。
 でも、気にせずまた利用させていただきます。

2018/02/25 更新

2017/10 訪問

ネギ塩もさっぱりと美味しく

最近濃厚なラーメンを続けて食べたので、久しぶりにこちらの醤油ラーメンが食べたくなり訪問。
 定期的に訪問していますが、休日の昼間に行くのが常であり、いつも混んでいます。

醤油の予定が、メニューを眺めていたら、海老ワンタンが食べたくなり、急きょ方針変更。「ネギ塩 全部乗せ」を頼んでしまいました。(^^;
 全部乗せとはチャーシュー2種、ワンタン3つ、煮玉子が加わったもので、1280円と結構いいお値段です。(ネギ塩単品は900円弱)
 麺はストレートで食べやすい。スープはさほど脂っこくはないですが、それなりに濃い塩味です。(店内に塩分控えめであることをアピールしていたと思うので、普通の塩ラーメンよりも薄いのかもしれません。)
 海老ワンタンはエビの風味が美味しくて、たまに注文します。個人的にはネギ塩と合うと思っています。チャーシューはバラとロースの2種が乗りますが、全部乗せにすると結構なボリュームになります。(分厚いシナチク等の通常のトッピングもあるので)次にワンタンが食べたくなったら塩ネギワンタンくらいにしておこう、と思いました。

でもこちらはやはり醤油ラーメンが美味しいです。くどさはないけど、コクがあって普通の醤油ラーメンでも十分満足できます。
 また、近いうちに訪問する気がします(^^;。

2017/10/15 更新

2017/01 訪問

醤油は昔ながらの味、とは言え今では珍しいところもあります。

富山市ファミリーパークから8号線に向かって行く途中にあるラーメン屋さん。
 化学調味料なし、というのも売りみたいです。

土日のお昼に家族で訪問することが多いですが、12時を過ぎると駐車場は混雑し始め、いつも数組の待ちがあります。
 でも、ある時期を過ぎるとそれ以上お客さんが来るという訳でもなかったので、訪問タイミングによるものだと思います。
 店内はカウンターが入り組んでいて、ある種、吉野家風とも言えなくもない作りです。(雰囲気はもっと良いですが)

ラーメンとしては、醤油、塩、味噌の3種、休日にはあごだしスープがあります。
 料金は基本が800円強、あごだしスープにしたり、トッピングにチャーシューやワンタンをつけると1000円を超えるため、一見するとやや割高な印象を受けます。(基本で醤油860円、塩880円、味噌960円くらいです。)

醤油、塩、味噌それぞれを家族で注文することも多く、我が家的な定番は特になしです。(私は醤油にします。)

初訪問時は化学調味料なしということで、あっさりした味だろうと想像していましたが、実際のところは醤油ラーメンでもスープが透き通っているという訳でもなく、むしろ化学調味料が無い分他のダシを濃くしているようです。スープの第一印象はいわゆる「昔ながら」の醤油ラーメンのスープでした。ほんのり魚介の風味が漂う醤油はストレートの麺と良く合います。
 子供は、昔ながらの醤油味よりも味噌が好みのようです。こちらの味噌は辛くなく、やさしいお味噌ですが、お味噌汁でなくちゃんとラーメンしてます。(唐辛子は余りないですがニンニクが少しアクセントになっている模様。)麺が太麺と細麺を選べますが、細麺は醤油ラーメンのものと同じです。
 塩はまろやかですが、それ程あっさりという訳でもないです。醤油ラーメンは九条ネギ入りですが、こちらは細かく切ったネギや干しエビ等トッピングが違っています。(メニューには塩が一番人気とありました。)

当初思っていたような敷居の高い店ではなかったので、豚骨系やこってりなラーメン(これもこれで好きなんですよね~(^^;)と違った味を求めるときは、こちらにお邪魔するようにしています。

最近、初めて「じゃこだしラーメン」(1000円強)を食べてみました。
 青森などであごだし系のラーメンは食べていたのですが、それよりは優しく、むぎやポークのお肉(しゃぶしゃぶ風の薄切り)も良くマッチしていると思いました。お値段が醤油と同じならこちらが断然良いんですが、値段差を考えると醤油ラーメンって素晴らしい(^^;、と思いました。

2017/01/22 更新