ざわふうさんが投稿した自由軒(神奈川/生麦)の口コミ詳細

ざわふうのレストランガイド

ざわふう (40代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ざわふうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自由軒生麦、花月総持寺、国道/中華料理

2011/06 訪問

ランチメニューがあると嬉しい

以前は出前でよくサンマ-麺を頼んでいたのですが、最近はこの地区へは出前をしていないとの事で
子供が幼稚園に行っている隙に一人でお昼を食べに行ってます。
11時半くらいまではガラガラですが、それを過ぎると近くで働いている人達がやってきてすぐに席が埋まっていきます。
なので、落ち着いて食べたい時は早めに入店するようにしています。
店員は中国人の様ですが日本語が上手で、入店するとすぐ声をかけて席へ案内してくれるので女一人でも入りやすいです。

店内はそんなに広くは無く、四人がけの席ばかり。
混んでる時に一人でボックス席を占領しているととても申し訳ない。
今のところ相席は言われたこと無いです。
清潔感ありますが、テーブルには紙ナプキンもおしぼりもありません。

大抵ここでは麺類を頼んでいます。
サンマ-麺、ネギ叉焼麺、パイコー麺等は醤油味、五目そばや海老そば等は白湯スープでどちらも美味しいです。
中華料理でよくある細麺ですが、時々団子になってるハズレの時もあり。
中華街にも姉妹店があるそうなので料理の味はいいと思います。
以前家族で来た時に子供用に炒飯も頼みましたがぱらりと炒められていて、でも脂っこくなく、子供もぱくぱく食べてました。
子供用の椅子はなさそうですがボックス席ならソファですし、子供用のスプーン・フォークも出してくれます。

ひとつ残念なのは、ランチが日替わり定食一種類しか無いこと。
京急鶴見駅付近の中華料理屋まで足をのばせば麺や定食にデザートやスープがつくランチセットがあるところが多いので、
お昼時でも単品しか頼めないのはCPのお得感はありません。
逆に言えばランチタイム以外に行ってもいつでも同じ値段で食べられるって事でもありますが。

2011/07/05 更新