いたゆこさんが投稿したこうかいぼう(東京/門前仲町)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こうかいぼう門前仲町、清澄白河、木場/ラーメン、つけ麺

2008/12 訪問

コシのある やや細め&短めの中太ストレート+魚介寄り塩辛めシャバ系ツケダレ ★つけ麺味玉★

●訪問動機
RDB全国総合4位
ラーメン本掲載店
●入店まで
「つけ麺」が売りでは無い様な気がしますが・・・RDB上位店という事で訪店を決定。レビューによるとかなり並ぶ様なので、「様子見」がてら早めに・・・
12月月曜、10:20到着、待ちは無し。ちょっと寒いので、向かいの有料Pにて車内待機します。・・・10:40になると漸く3名の姿が確認出来ました。そんなに並びはきつくない様子。結局、訪店は、開店5分前、7名の行列に接続です。どうやら、先客のうち、5名はグループの様。もしかしたら、このイレギュラー(?)がなければ殆ど開店待ちは無かったかもしれません。意外に、全国上位にしては、緩い並びです。なお、開店前に奥さん(?)が、注文をとりにきました。
※退店時(11:15)⇒店内外含め7人待ち、11:20⇒外1名待ち
●店内
時間通りに開店です。
カントリー調の曲が流れる店内は、木製カウンター7席、4人掛テーブル2卓。店内待ち席も数席ありますね。席の間隔は、ちょっと狭めで、居心地が悪く感じます・・・。なお、暖簾の漫画絵も含め、「パンダ」の写真が店内にも。イメージキャラクターなのでしょうか。
●スタッフ
夫婦(?)2名体制。スレンダーな、奥さんは、ラーメン屋にしては、かなり丁寧な接客をしてくれます。
●オーダー
デフォでは、ちょっと寂しそうだったので、味玉を追加しました。
●麺
当然、ラーメンよりは時間が掛かりますが、意外に早く配膳されました。
麺は、断面四角、やや細め&短めの中太ストレート(玉子麺とのこと)。まあまあこしがあり歯応えは良いですが・・・まあ、普通のレベルですかね。
●つけだれ
つけだれは、提供直前まで、大き目の丼の中で湯煎されています(丼は「美濃焼だそう)。
さて・・・「つけだれ」は、さらっとした、やや魚介主張タイプで、少々塩っ辛さを感じました。なお、隠し味として、柚子七味が入っている様です。
●絡み
良好です。
●具
※麺上
○チャーシュー
少々辛めで、脂身の多い「短冊チャーシュー」。盛り付け時に、切って提供しているのには好感がもてます。
しかし・・・このチャーシュー。本当はトロトロ系なのでしょうが、冷たい為、スープ内に投入して、ラードを溶かさなければなりません。しかし、最終的には、スープ温度が下がってしまい、良い感じには生き返りませんでした。
たぶん、もともと旨いチャーシューだと思うのですが・・・残念です・・・
○玉子
ギザギザ切の玉子。ちょっと塩っ辛めです。なお、半熟具合は、硬め。
○メンマ
肉厚で、長めのメンマですが、軟らか過ぎ。もう少し、歯応えが楽しめたらと思うのですが・・・
○ワカメ
なぜ、ワカメ?しかも冷たい・・・。
○長葱
辛い・・・。先般食べたラーメンの葱もそうでしたが・・・今の時期、辛いのでしょうか?こんな辛い葱、世の中から無くなってしまって欲しい・・・!
○海苔
味海苔サイズが1枚
※スープ内
○長葱
これも辛い!そんなに入れないでくんろ〜!・・・まあそんなに入ってはいませんが。
●総評
冷たい玉子は、つけだれに投入しませんでしたが、投入必須の冷たい「チャーシュー&ワカメ」にやられまして・・・つけだれは、すっかり冷めてしまいました(湯煎の苦労も水の泡です)。これからの季節、ますます温度との戦いは、厳しくなりそうです。
やはり、ここのお店は、暖かいラーメンを注文すべきでしょうね。

2011/02/20 更新