くいしんぼうなともさんさんが投稿した湯元 長静館(群馬/中之条町その他)の口コミ詳細

くいしんぼうなともさんのレストランガイド

くいしんぼうなともさん (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、くいしんぼうなともさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湯元 長静館中之条町その他/料理旅館

2023/08 訪問

群馬を旅して⑥旨い!朝御飯

前日、大満足した余韻が消えぬまま朝食に。でも不思議とお腹は減ってます、野菜ベースだからかな?
朝は夜の和フレンチと変わって和食ですね、これがまた何気ないメニューですがすばらしい。
どうしたらこんなに上手く焼けるんだという絶品の焼き鮭から、ふわふわの熱々な厚焼き卵、豚肩ロースと舞茸の煮付け、野菜の煮付けなどもー朝からたまらん。そして美味しいのが大きなお碗で出される野菜の出汁が効いた味噌汁とウマウマ御飯。
最後に昨日のドルチェなんですが、なんだこれは!というほど豪華でメチャ旨し、フルーツも多くそこに合わさる炭酸クリームが絶品で、したのムースとの愛称も良すぎ。
これは再訪したい、距離が遠いけど。

2023/10/13 更新

2023/08 訪問

群馬を旅して④絶品の料理をいただいて

思い立ったが吉日、群馬に行きたい、温泉行きたい、旨いもの食べたいという気分が沸騰して旅行することに、それもいつもの一人旅ではなく嫁も一緒だからこれまた好き勝手にできない。でもそのおかげで普段自分が行くとなると偏りがちな店選びが嫁よりになら良かったかもと振り返って見るとそう思える食旅でした。ズッーと行きたかった中之条町の四万温泉にある長静館、とうとう来ることができました。温泉の泉質も良いし景色も綺麗で部屋の清掃もバッチリです。
夏の季節のコースをいただきました、因みに飲み物はかなりお得ですよ
夏野菜のカクテル
トマトコンソメジェルにカンパチの刺身と夏野菜がぎっしり、カンパチも炙りバージョンも入っていてびっくり。酸味のあるジェルと夏野菜合うんだな~トウモロコシが特に甘すぎ!旨すぎ!
彩菜
鮮やかですね~マスがアクセントにのっている野菜が主役の料理、これまた旨いんだな、焼き、蒸し、ピクルスと何種類あるんだろう?というくらいの野菜が凄すぎ。また盛り付けも美しいんですよね。
鮎いろいろ
これが超絶絶品、鮎を余すところ無く使った料理ですね、みたとき「鮎がピクルスで巻かれている」と首をかしげましたが、鮎を単に塩焼きしているだけではないですね、なんだろうこれは?
骨せんべいも美味しいですが、サラダ菜に隠れた鮎のパテがモー絶品、鮎の苦さと下に強いてあるクスクスとマッチします。
おしのぎ
上州牛A5の炙り寿司、不味いわけがない
やまと豚肩ロースのブレゼ
これも野菜が主役では、一緒にのっていたベーコンが超旨かった。豚はホロホロに煮込んであり野菜とあうんだな~
本日の食事
蕎麦をあっさり冷たいスープで、このころもうお腹一杯、最後のドルチェは皆さん翌日指定でしたので真似て翌日に。
南シェフの凄さ、本当に全てが旨かったです。

2023/10/09 更新