rei_ntさんが投稿した日本橋とんかつ 一 日本橋本店(東京/三越前)の口コミ詳細

rei_ntのレストランガイド

この口コミは、rei_ntさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋とんかつ 一 日本橋本店三越前、新日本橋、日本橋/とんかつ、かつ丼、カレー

2024/04 訪問

人生で最高のとんかつ…特選ひれシャトーブリアン味噌焼かつ丼、特上厚切リブロースかつ定食

2024-04-29訪問:
東京メトロ銀座線 三越前駅から、徒歩で7〜8分の立地。コレド室町2から近いところにあります。
店内は、カウンター席の構成。
店員さんに案内されて着席し、メニューを見て注文し、退店時に伝票をレジへ持っていって会計するスタイルです。
とても有名店で行列が絶えないお店です。行列がある場合は、事前に注文を聞かれることもあります。
また、通常メニューとは別に、全国の銘柄豚を期間限定で提供しています。自分が行った時は、やまと豚でした。

今回は、特選ひれシャトーブリアン味噌焼かつ丼を注文しました。日本橋本店限定、数量限定ということで、食べられたらラッキーくらいの気持ちで頼んだら注文が通りました。
焼かつ丼が初めてなのですが、ご飯の上に薄く焼いた玉子、ひれかつ、白髪ネギとのっていて、ソースは味噌ソースです。
分厚くカットされた300gのひれかつが、衣もサクサクで、驚くほど柔らかい。そして、お肉も旨味が強い。これまで、自分が食べてきたひれかつの中で、ダントツでトップの美味しいさ。
そして、味噌ソースは味噌味が控えめで、ひれかつの味を打ち消さずに、上手く引き出す味です。名古屋で味噌カツを食べたことありますが、あれとは全く異なる印象です。
また、別皿でキャベツ、味噌汁、香物がセットで付いてきます。丼ものは、大盛無料ですが、キャベツのおかわりはできませんので、注意が必要です。

普段、行列でなかなか訪問できないのと、あまりにも美味しかったので、特上厚切リブロースかつ定食も追加で注文しちゃいました。
350gの分厚いド迫力のロースかつですが、衣はサクサク、お肉は柔らかく、旨味たっぷりです。一口食べた時、あまりの美味しさに驚きました。こちらも、50年間の人生で最高に美味しいとんかつでした。
定食は、ご飯、味噌汁、香の物が付きます。とんかつの皿には、キャベツも添えられています。
ご飯とキャベツは、1回のみおかわりが可能です。

今回、お肉のサイズが大きいものを注文したのでお値段が高めですが、120g、220gの定食では一般的なとんかつ店と同価格帯です。ご飯、キャベツがおかわりできることと味を考えれば、ファストフードのとんかつと比べても負けないコスパだと思います。普段使いできるお店がコンセプトとのことですが、コンセプトに偽りはないと感じました。人気店で行列になってしまうのはツラいところですが…

• 香物、ウーロン茶

• 卓上調味料