wbonbonさんが投稿したあぶり餅 本家 根元 かざりや(京都/北山)の口コミ詳細

ぼくの食生活

この口コミは、wbonbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶり餅 本家 根元 かざりや北大路、鞍馬口/和菓子、甘味処

2015/09 訪問

もっちり食感に焼いた香ばしさ!かざりやのあぶり餅

京都・今宮神社の東門を出たところにあるかざりやは名物あぶり餅を提供するお店です。
 このかざりやの向かいにもあぶり餅を提供する一文字和助というお店があって、どちらもお客さんの長い列が出来ていました。
 わたしはどちらでも良かったのですが、なんとなくこちらのかざりやの方に入ってみることにしました。

あぶり餅は一人前500円。メニューはこのあぶり餅しかありません。
 楊枝に刺さった餅が炙って、それに甘いタレを付けて提供されます。
 よく餅と言ったら砂糖醤油などを思い浮かべるのですが、醤油とは違う感じでした。

一口サイズ、よりももっと小さいくらいの餅です。
 炙られてところどころに焦げ目が付いているのですが、それが少しカリッとした食感を生んでいます。香ばしい風味も加わって、今までに食べたことの無いようなお餅のおやつでした。
 タレについても、しっかりと甘く、お茶とよく合います。
 ちなみにお茶は急須で提供されます。たくさん飲めます。

当店はテーブル席のみ。
 割と大人数でいっても対応してくれるようです。
 人が多くても腰掛に案内してくれるので、ゆっくり休憩することができます。
 テイクアウトも可能のようでした。

• あぶり餅 500円

• あぶり餅