恐竜戦車さんが投稿した大島屋食堂(山口/山口)の口コミ詳細

恐竜戦車のレストランガイド

恐竜戦車 (50代後半・男性・福岡県)

この口コミは、恐竜戦車さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大島屋食堂山口/食堂

2018/10 訪問

山口あるある−汽車に乗れないICOCAの車内広告

らーめん350円

差し障りない表現の定番を使うなら“往時の繁栄をしのばせる”商店街のはずれに、失礼ながら意外にきれいにされている店頭。引き戸を開けるとやや奥まった感じだが、やはり清潔感のある店内。

わかりやすく“レジ、前金”とある。メニューもシンプル。うどん、カレー、ラーメン、焼きめし、ちゃんぽん、ライス、いなり寿司。セットの白身魚のフライ。厨房の端のレジで注文。横のサーバーから水を汲む。5分ほどして先客のオーダーと同じタイミングでやってきた。

【スープ】多分鶏ガラなのでしょう。失礼ながら価格からして出来合いのものかと予想したが違うようだ。むしろそっちの方が高く付くというある意味正論が聞こえてきそうだ。ざっくりというとおとなしい和装のもの。うどん汁かというと違う。食材の共用はあるだろうが。タレも醤油とも塩とも言い切れない。

【麺】ラーメンとしてはやや太め。角張っている。もしかしたらちゃんぽんと共用かな。加水普通、カンスイやや多め。しかし茹でが超柔柔。客層に合わせているのかな。

【具とか】茹でモヤシ少々とネギ少々。肉っ気は煮た牛肉かな。このせいかどうか知らないが使用感のあるサラダ油の風味があった。

各メニュー400円前後。セットメニューなど最高値でも500円。市場性を意識した値付けであることは確か。こういう場合内容がそれ以上にやさぐれてしまいがちだ。しかし流されることなく価格なりに誠実に作っている。

2018/10/14 更新