幸せなひまつぶしさんが投稿した大文字屋 龍田川(大阪/野崎)の口コミ詳細

幸せなひまつぶしのレストランガイド

幸せなひまつぶし (女性・滋賀県)

この口コミは、幸せなひまつぶしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大文字屋 龍田川石切、野崎【大阪府】、生駒/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ミシュラン級!その高い技術と真摯なお人柄から生み出される絶品日本料理

大阪の、人里離れた場所に、歴史ある茶屋「大文字屋」の名を復活させる形で始められた「大文字屋 龍田川」。

店主は、吉兆で27年お勤めののち、星のやの総料理長などを務められた方だそうです。

かの彦摩呂さんがTVで「関西絶品グルメベスト3」のうちの1つとして紹介されていたお店でもあります。

今回お昼のコースで確か一番リーズナブルなもの(5000円)を頂きましたが、1つ1つのお仕事が丁寧で、野菜の切り方から、盛り付けの細部にいたるまで、あぁ…生粋の料理人でいらっしゃるのだなぁと感じます。

選び抜かれた素材は、味わい豊かなだしによる繊細な味つけで、おそらく最上の状態で頂けていると思わせてくれます。
日本料理はだしで決まるとは、本当にこのことですね。
同じ野菜を煮含めるのも、ここまで美味しくできるのは、プロの中でも一握りの方なのでは、と思わされます。

山道の中腹にあり、車やタクシーでないとおいそれとは行けない場所にあります。ただ、それをおしてもぜひ一度は行って頂きたい名店。

公式HPで、店主の方はこうおっしゃっています。

『当店の料理人は、私ひとり。この店を誰かに継ぐこともありません。
あと幾度かの巡る季節で、お越し頂くお客様へ、100年の時を刻んだ大文字屋の佇まいとともに、「滋味一心」の日本料理をお楽しみいただければ本望です。』

少しお話する中で、一心に「素材と、それを最高に美味しい状態でお客様にお出しし喜んでいただくこと」を、歳を重ねられてもここまで真摯にやり続けていらっしゃる方はそうそう居ないのではないだろうか…とふと思いました。

大阪にお住まいでない方でも、遠方でも、一度は足を運んでみていただきたいお店でした。

2020年8月時点★3.15

2020/08/14 更新