ララ・甲田さんが投稿したフレスコ コーヒーロースターズ(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

ララ・甲田のレストランガイド

この口コミは、ララ・甲田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレスコ コーヒーロースターズ南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷/コーヒースタンド

• 料理・味 -

2013/07 訪問

• [ 料理・味-

小さなテラスカフェが演出するナミナミと大きくてあたたかな時間の流れ

諸用の前に、力をつけなくては、とこちらに向かう。
真夏の昼下がり、今日の東京はわりと涼しいとはいえ、照り映える
陽射しの中、良い塩梅に色あせたネイビーのTシャツを来た、小粋な
おじいさまたちがテラス席で朗らかに語り合っている。

小さな店内は愛しの珈琲豆たちが出番を待ってざわめいている。
カウンターの可愛らしい女の子に、豆乳ラテ、ショート、ホットで
お願いする。390円をお支払いして、隅っこの席に滑り込み、
セルフのお水を汲みに行く。

諸用の書類に前もって目を通す。目を上げて、外のテラスのおじいさま
たちの嬉しそうな笑い顔につられて微笑する。滑るように流れる静かな
時間は掌の上で温めるように愛おしまないと宵山の綿菓子のように儚い。

スタッフの小さなかわゆい手で持って来られた豆乳ラテは、見るからに
繊細なスチーム豆乳クリームの上に私の好きなシダにも似た葉っぱの絵。
ありがとう。心配り、という小さなプレゼントは一日を豊かにする。それが
一日の始まりでも、終わりでも。

窯かな上質な薄いヴェルヴェットを舐めるようなしなやかな泡の舌触りを
堪能する。珈琲の液体はその官能の頁をいきなり捲り、腿を高く上げた
アンダンテのような元気の良さでこの2面性、私は好きだな。美味しい。

もうすぐ阿佐ヶ谷は七夕祭りだなー、と、どこかでお祭りがあるのか道行く
浴衣美人達を見て想う。今年は久しぶりに浴衣でも着て、こちらに美味しい
珈琲をいただきにこれるかな、と真夏の昼下がりの夢を見た。

(2013.7)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
南阿佐ヶ谷駅を降りた時、とにかくゆっくりカフェイン注入をしたくて脳の中を探したところ、
こちらを思いつきましたですよ〜。けやき通りから路地を覗き込むととにかく目に入る
「カレーのクマリ」さんの看板、のお隣、ってのが目印。テラス席がまずあり、ガラス壁の奥
にどんどんすすんでっちゃってください、前払いカウンターがございます。美味しそうな
スコーンやスイーツがあなたを誘惑せんと待ち構えております。が、ここはひとつ、カフェインに
集中。いつもは小さいサイズですが,この日は大きい方のサイズにしてみました。ホット
珈琲トールサイズは350円也。(ショートは300円)いつもは室内派なのですが、この日は
阿佐ヶ谷JAZZ STREET開催中ということもあって気分はパリジェンヌ(?)、テラス席にして
みます。いーなあ、降り注ぐ秋の陽光、この一瞬は美しい。。。
そこへ優しい笑顔のお店スタッフが登場、おお!なんとも大きな白い大カップ!にナミナミと
入った珈琲が!このスープサイズというか、カフェオレカップというか、これを見た瞬間、一
挙に幸せ感が押し寄せます。酸味がかった豊かなお味でこの日の豆はスマトラマンデリンと
のこと。こちらのスタッフの接客は物腰優しくかつひかえめで押し付けがましさゼロの穏やか
な時間を提供してくれます。TO GOは50円引きのもようですが、ここはやはり店内で読書を
している若い女性やカップルがゆっくりまったりしていらっしゃいましたよ〜。地元阿佐ヶ谷の
美しいケヤキ通りの欅から誇らしくのびた枝葉のようにしっかりと根を生やしているようなお店
ですね。遠く聞こえるJazzのリズムに乗って、こちらのテラス席からみえる道行く人々の足取り
もなんとなしにウキウキと弾んでいるようにみえるわたくしでした。南阿佐ヶ谷駅下車の時は
ぜひぜひ。お薦めです。
(2011.10)

• 2013.7 豆乳ラテです。

• 恐竜の足跡にも似た

• シダの葉を啜ります。

• 2011.10 陽射しとともに心もスケルトン

• わあお!なみなみ〜TALL SIZE

• 限定ドリンクも美味しそう〜

• 泳げそう〜

• オレが飲み干すぜ!

2013/07/23 更新