ものぐささんが投稿したタロカフェ(福島/猪苗代)の口コミ詳細

ものぐさのレストランガイド

ものぐさ (40代後半・男性・福島県) 認証済

この口コミは、ものぐささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タロカフェ猪苗代/カフェ、ケーキ

2011/12 訪問

オサレカフェ

福島食べログのトップページを見ると評価が高いようでいつも
表示されるこのお店。いつかは行ってみようと思うものの、口コミを
見ると何やらオサレなカフェということで、いい年した男が1人では
行きづらく(;´Д`)二の足を踏んでいましたが、行ってきました「タロカフェ」

場所は分かりやすいと思いますがどの建物か分からず通り過ぎそうになりました。
遠くからだと建物はあまりオサレ感がしません(笑) 車が沢山止まっているのを
見てここだろうと思って来てみるとビンゴ!

カフェの外側ははさすがにお洒落な感じがします。さて、どんなものかと中に入ってみると
お客さんが数組待っていました。雪の降る日曜日の午後でもここのお店の人気は関係ない
みたいですね。暫く待つと(3・40分位?)中に案内されました。

外側のテラス席の方に案内されました。他のお客さんはカップルが殆ど。やはり1人で
来なくてよかったなと思いつつメニューを見るとチーズケーキはお休み・・残念(´・ω・`)
連れが食べたいと言うので「パリブレスト(1,280円)」を注文。こちらはドリンクが付いている
ので冬の紅茶を頼みました。連れはコーヒーとモンブランを注文。

パリブレストはクリスマスに近いせいなのか上にリースが乗っています。お味は中のコーヒー
クリームの味が甘いけどほろ苦く、スライスアーモンドとシュー生地にマッチして絶品でした。
何を言えばシュー生地が少し硬いのでナイフで切ると潰れてクリームがはみ出してしまいます。
自分の切り方が下手なのか?

冬の紅茶は透明なポットから1杯目はスタッフの方が注いでくれます。メニューをよく見ていなかった
ので分かりませんが、甘い香りのフレーバーティでした。3,4杯分あるので雰囲気を楽しみながら
ゆっくり過ごせます。

この日天気は雪で窓の外は雪景色が一面に広がっていました。雪国っぽいどんよりとした雲の下に
うっすらと猪苗代湖が見えます。これも冬の猪苗代らしい景色ですね。テラス席の窓から空を見ると
白鳥が飛んでいました。初めは内側の席が良かったなあと思っていましたが、景色の変化を楽しめる
テラス席もまた良しですね。

店内は静かに音楽が流れ、美味しいお茶とお菓子を食べて幸せな気分になれます。16時近くに
なっても待っているお客さんがいました。さすが人気店ですね。本でも読みながらまったりゆっくり
過ごしたい所ですが、待っている方がいるのにそれは出来ません。適当な所で切り上げて帰りました。

店内の雰囲気は最高ですし、スタッフの方の対応も良かったです。お菓子やお茶も美味しいですから
評価が高いのもうなずけます。今度は平日にでも来て内側の席に座ってゆっくり過ごしてみたいですね。

• 外は一面雪化粧

• パリブレストのご案内