*riko*さんが投稿したTrattoria Monolito(東京/祖師ヶ谷大蔵)の口コミ詳細

*riko*のレストランガイド

*riko* (女性・東京都) 認証済

この口コミは、*riko*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trattoria Monolito祖師ケ谷大蔵/イタリアン、パスタ、肉料理

2024/03 訪問

シーフードの旨みが凝縮されたズッパは必食。

オレンジの壁や、飾られた小物がとても鮮やかで地中海っぽい明るさを感じることができます。アットホームで温かみある雰囲気で、地元のご家族連れ、常連さんが多いです。良い時間が過ごせました。

✧ • ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ • ✧

✦鮮魚と魚介類のズッパ

海の幸がふんだんに入ったズッパ。ストウブの容器に入った熱々の状態で提供されます。具材は、海老、白身魚、ムール貝など盛りだくさん。たっぷりの魚介から旨みが滲み出て、トマトの酸味と合わさったスープがとにかく絶品です。そもそも使っているシーフードの質が高くないと、ここまで旨みは引き出せないかと。シーフード好きの人は試して欲しい一品です。

✦ホワイトアスパラのソテー

イタリアから届いたばかりということでおすすめしていただきました。バターの風味たっぷりのソテーに、ルッコラと生ハム、そして同じくバターたっぷりのとろとろスクランブルエッグを添えたビスマルク風です。ホワイトアスパラのしゃくしゃくとした食感を楽しむことができました。

✦ロイヤルポーク七輪焼き

噛み締めるほどに豚肉の旨みが染み出る炭焼き肉に、シューストリングと皮付きのポテトフライが添えられています。中の方がしっとりジューシーでちょうど良い焼き加減でした。

✦ピスタチオのバスクチーズケーキ

滑らか食感のバスクチーズケーキ。かなりピスタチオの味が濃厚。外側の香ばしい部分と、ピスタチオ風味、クリーム(マスカルポーネ?)のコクのバランスが絶妙です。

✦キウイジェラート

熱海のイタリアンジェラート専門店のもの。定番の他に季節のおすすめがあり、こちらはキウイのジェラート。大きめの容器にしっかりと盛られており、量もけっこうあります。キウイの酸味を感じることができて、さっぱりと美味しいジェラートでした。

• 鮮魚と魚介類のズッパ

• ホワイトアスパラのソテー

• ロイヤルポーク七輪焼き

• ピスタチオのバスクチーズケーキ

• キウイジェラート

2024/03/25 更新

2024/02 訪問

質の高いシーフードイタリアン

住宅街の中の一軒家リストランテです。築地の新鮮な魚介をふんだんに使ったイタリアン「パラディーゾ」出身のシェフのお店で、魚介のイタリアンがメニューに並びます。

入ってすぐの場所は温室のようなガラス張りのスペースになっていて、テーブルがふたつ。中にはカウンターとテーブルひとつのこぢんまりとした構成。オレンジやブルーを使った地中海風の鮮やかな空間でした。

ご夫婦でやられていて、ホールの奥様の笑顔と接客がとても素敵です。キッチンのご主人は、調理に集中していて口数少なかったですが、帰りはお二人で扉までお見送りしてくれました。

✧ • ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ • ✧

✦北海道産生ウニとチェリートマトのパスタ

生ウニがどーんとゴージャスにのっており、インパクトある一品です。チェリートマトの赤とウニの鮮やかなオレンジ色に、バジルの緑がアクセント。パスタはやや太めのしっかりしたタイプ。ウニの身が潰れないように、最初に軽く混ぜてからいただきます。

チェリートマトの味わいがとてもしっかりしていて、甘味と酸味が強め。濃いウニの味わいがトマトに負けずきちんと立っていて、モチモチのパスタが土台を支えます。とても良い組み合わせでした。

✦鮮魚と季節野菜のグリル

その日の鮮魚を季節野菜と一緒にグリル。この日は鱈でした。程よく脂がのっていて、身はふっくら。焼き目の香ばしさが食欲をそそります。野菜も中までホクホクに仕上がっていました。クセが少なく、全体にレモンを絞ると爽やかです。

✦ボイル牡蠣

数量限定で、その日一番美味しい種類を仕入れて提供。この日は「令和の怪物」でした。生牡蠣とボイルを選ぶことができて、こちらはボイルです。身の半生具合が絶妙。オリーブオイルと岩塩で仕上げています。口に入れるとじゅわっと牡蠣のエキスが滲み出てきて、火を通しているのに硬くならずぷるんとした食感。貝に残ったエキスをオリーブオイルと一緒に啜るのもまた良し。

• 生ウニとチェリートマトのパスタ

• テーブル席

お店からの返信

Trattoria Monolito

2024/02/28

この度はご来店誠にありがとうございました。
モノリートのオススメ料理を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪
素敵な写真とレビューを投稿してくださり、プロのカメラマンさんが撮影してくれたのかと思うほどの腕前にびっくりしております!!また接客もお褒め頂き大変励みになります。
オススメ料理は季節ごとに厳選食材を仕入れて提供させていただきますので
またご来店の際には今回とはまた違った楽しみもございますので是非ご期待ください♪
またのご来店心よりお待ちしております♪

2024/02/18 更新

2023/02 訪問

絶品シーフード&イタリアン。ワインの品揃えも◎

住宅街の角地になっている部分に、看板がライトアップされていて夜目にも目立つ一軒家レストラン。オレンジや黄色、ブルーなど鮮やかな色使いが地中海っぽい雰囲気。

築地パラディーゾのシェフが独立して昨年オープンしたお店というだけあって、ハイクオリティなお料理の数々。

一口で食べるのが大変なほど大きくて、新鮮ジューシーな生牡蠣(数量限定)、炭火で炙った肉厚のヒラメを贅沢に使ったカルパッチョなど、どれも美味しい中でも、特にシーフードが素晴らしかったです。

グラス、ボトル共にワインが充実していて、イタリアのビールもあり。

帰りは出口までお見送りしてくれて、接客も感じ良く、定期的に通いたいお店です。

• 生牡蠣

• ヒラメのカルパッチョ

• 鮮魚と魚介類のズッパ

• 外観

お店からの返信

Trattoria Monolito

2023/02/12

ご来店ありがとうございます♪
お褒めの言葉の数々誠にありがとうございます!
大変励みになります!!
ワインはソムリエのシェフが季節やお料理に合わせて厳選して提供させていただいており
イタリアワインの中でも珍しい品種も多数取り揃えておりますのでまたご来店の際には
そちらもお楽しみくださいね。ありがとうございました!

2023/02/11 更新