マダム・チェチーリアさんが投稿した南青山とりや幸(東京/表参道)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

南青山とりや幸表参道、渋谷、明治神宮前/焼き鳥、居酒屋、ワインバー

2020/03 訪問

ミシュラン・ビブグルマン獲得の立役者と〜♬

3名でカウンターにおじゃま致しました。オープンが2月20日という
大変な時期になり予約カードの上に載る招き猫は6pm の時点では待機
ネコ多数でしたが結果的に7:30pm には二室ある個室の一室(4名
様テーブル x2・パーティションを外せば8名様まで)を入れてカウン
ターは満席になりました。黒を基調としたスタイリッシュなお店で照明
がお洒落〜♬ ”マダム、お久し振りです!!” と歓待してくださった佐
藤店長(青山店オープン前は 六本木とりや幸 の店長でいらっしゃいま
した)に伺ってみますと・・やはり!六本木店と同じデザイナーとのお
話。可愛い招き猫は六本木店で初めて見た時 ’和’でいいな、と思ったの
ですがまた会えました!お箸置きは備長炭で焼き上げる焼き鳥とりや幸
らしく炭を象どったもの、乾杯のシャンパーニュはペリエ・ジュエ ’ラ・
ベル・エポック’ のフルートでグラン・ブリュ(¥1600)と、どこま
でもお洒落〜普段使いの最高峰’ ’洗練された大人の隠れ家’ の看板に偽り
なし。ワイン・セラーにはイスラエル産ワイン ’ヤルデン’ のブラン・ド
ゥ・ブラン2011年が入っていて〜♬(ヤルデンとはヘブライ語でヨ
ルダンを意味しヨルダン川は此のワインを造っているゴラン・ハイツ・
ワイナリーがあるゴラン高原(標高1200m)とガリラヤの境界を流
れています)2012年のイースターにカトリック聖地巡礼で訪れたエ
ルサレムでヤルデンのメルローに出会い、フィノッキオのサラダと共に
忘れられないイスラエル一周の旅の思い出のワイン♡ でも東京でイスラ
エルのワイン産業の灯火となるようにとの思いが込められたオリーブ・
オイルのランプのラベルに再会したのは白金台にあった セカンドハウス
のみ・・まさか!焼き鳥屋さんで? 思わず、どなたがワインの仕入れを
担当されてるの?すると ”僕です”と佐藤店長・・ワイン歴を伺うと新卒
でベイ・ヒルトン→ 六本木ヒルズクラブ→ フラムセーヌ というキャリ
アの持ち主でいらっしゃって2015年のカベルネと17年のシャルド
ネと3本並べて記念撮影後ワイン談義なぞしておりますと昨年ミシュラ
ンの表彰台に上がった I氏と4年前に 銀座とりや幸 をご紹介してくださ
ったN氏が揃って現れ I氏とは受賞の様子を You Tube で見た五反田の
錦わらい、N氏とは飯倉片町の Va-tout 以来の再会でございます。

オーダーは全て I氏にお任せして私達の南青山コースは目にも鮮やか彩
り旬野菜5種盛りで始まりました。ズッキーニみたいな生食用すずカボ
チャと三浦産大根の紅くるりが美味〜♬ ちぎも(¥680)は鶏レバー
を低温処理→ゴマ油で和えた逸品は溶けるような食感と味わいがゴマ油
の薫りに包まれて器との調和が素晴らしい〜〜♬ 削り節がふわっと載
った梅軟骨たたきキューリ(¥620)前菜も含めて厳選野菜が新鮮!!
4品目は I氏考案とりや幸名物・黒トリュフ・ポテトサラダ(¥820)
なんという滑らかさ!! ”うちはポテサラ3年、焼き5年ですから” と
店長の満面の笑み〜続く砂肝の煮凝り(¥620)がまた美味!! なん
と美しい一品でしょう〜♬ さえずり酢の物(¥620)も大山鶏のハツ
・黒胡麻こころ(¥620)も絶品で焼き鳥の前に!! これだけの逸品
を、これだけの器で堪能できるなんて!と感激しておりますと厨房で腕
を奮っていらっしゃる二代目 ご馳走たか波 の大将が懐かしいお顔を出し
てくださって ”ポン酢、三杯酢も全て手作りしています” カウンターな
らではの大将、I氏、店長の会話の遣り取りも楽しく、私は I氏が一皿ご
とに "旨ッ!” と作り手を讃える素敵な笑顔とコメントに甚く感動〜♡
I氏はどの一品も丁寧に、大切に、本当に美味しそうに召し上がる方で
此の方から数々のヒット商品が生まれてきたことはごくごく自然で必然
的なことであったのだと再確認!! I氏はミカン・ジュース、N氏と私
は50年以上前に19人の栽培家が手植えしたブドウで作られたサンマ
ルツァーノのコレッツィオーネ50(ネグロ・アマーノとプリミティー
ヴォ ¥7000)で ’ちぎも’ と黒胡麻こころを満喫〜♬ チンクアンタの
ふくよかな凝縮感が堪りませんネッ! 至福の時間が続きます。

おにおろしで愉しむ比内地鶏の焼き鳥は ’ふりそで’(手羽もとの手前の
部位)で始まり USB(ウニ on さび)クリームチーズを挟んだいぶりが
っこ(¥680)ねぎま、せせり、と続きます。いぶりがっこなるもの
を初めていただいたのは表参道ヒルズにある やさい家めいですがクリー
ムチーズを挟むというところがとりや幸!! 焼き鳥は串がプレートに載
った時に立ち上がる備長炭の香りが半端なく ’ふりそで’ も ’ねぎま’ のネ
ギを巻いているモモ肉も跳ね返ってくるような弾力!!’せせり’ はネッ
クで鳥が一番よく動かす所〜言わば筋肉ですが一羽から80g しか取れ
ない為、この串一本に1.5羽〜2羽必要とのお話〜贅沢な一本でござい
ます。初ものの空豆も〜♬ 続くアメーラのグリルで初めて私がお話を一
つ・・高糖度アメーラは静岡県生まれでイタリア語のようですが、実は、
トマト農家の方が ”甘(あめ)〜ら”(甘いでしょ?)と地元言葉で出来
栄えを表現したことから命名されたんですよ〜♬(おもしろいこと知っ
てますね、マダム・・という感じのウケ)串と串の間にお野菜が入って
鬼おろしも大根おろしのようにすぐに水っぽくならなくて長く楽しめて
ヨイですネッ! つくね串の為に作られたとしか思えない器でつくねを堪
能〜♬ ワインは新撰組が結成された文久3年(1863年)に創業した
日本橋とよだの五代目橋本亨とオーストラリアが誇るジェイコブス・ク
リークのコラボから生まれた ’わ’〜すかさず N氏が ”マダム、こういうラ
ベルに日本語がついたワイン飲みましたネッ!” はい、白金台の LIKE
南仏のワビサビだったわネ〜♬ 橋本氏は江戸時代の伝統を今に伝える和
食をとワインの融合に積極的に取り組んでいらして味噌、タレなど和食の
味を引き立てるワイン造りに尽力されています。フルーティーになり過ぎ
ず、重くなり過ぎず端正でバランスのよい赤ワインでございます(バイ・
ザ・グラス ¥1000)つくねの後はペコロス→ 手羽もと→ムネ肉との
マリアージュを堪能〜♬ ソムリエのいる至高の焼鳥屋さんで全18品を
味わい尽くしました。 I氏の〆ふわふわ玉子めし(¥750)も美味しそう
でした。厳選素材を部位ごとに美味しくお召し上がり戴く為 ’串打ちには
徹底的にこだわる’ というお話は六本木店でも、じっくり伺いましたが此
の日は I氏のレクチャー付き珠玉のワインで極上の味わい〜♬ 大人が似合
う至高の焼き鳥ディナーでございました。

• 夕暮れの青山骨董通り

• 銀座→六本木に続いて3軒目

• 住友南青山ビル B1

• スタイリッシュなカウンター

• 中央に焼き場

• 2020年2月20日開店

• ご予約お待ちしております

• イスラエルのヤルデン

• ペリエ・ジュエ〜♬

• 壁のパネルもお洒落〜♬

• 彩り旬野菜盛合せ

• 絶品ちぎも

• 梅と軟骨たたきキューリ

• 名物:黒トリュフポテサラ

• さえずり酢の物

• ワインがまた素晴らしい〜♬

• 美しく美味〜砂肝の煮凝り

• 黒ゴマこころ

• 比内地鶏の ’ふりそで’

• U.S.B.

• いぶりがっこクリームチーズ

• モモ肉で巻く’ねぎま’

• そら豆は初もの

• 贅沢な一本:せせり

• アメーラ

• つくね

• ペコロス

• ’わ’ もお薦め〜♬

• お洒落な大人が似合います

• 串打ちが命〜手羽もと

• 比内地鶏のムネ肉

• ふわふわ玉子めし

お店からの返信

南青山とりや幸

2020/08/21

マダム・チェチーリア様

この度は南青山とりや幸にご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
また素敵なお写真、口コミもありがとうございます!

こだわりの焼き鳥や逸品、ワイン等お褒めの言葉も頂戴しまして、
スタッフ一同の励みになります。

今後もマダム・チェチーリア様にご贔屓いただけるお店となれるよう日々積み重ねて参ります。
またお会いできる日を心より楽しみにしております!

南青山とりや幸

2020/03/21 更新