DWブルースさんが投稿した丸大屋(宮城/池月)の口コミ詳細

DWブルースのレストランガイド

DWブルース (50代後半・男性・宮城県)

この口コミは、DWブルースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸大屋池月/ラーメン、中華料理、麺類

2011/01 訪問

昔から評判の店丸だいそばや

今朝電話がなり出て見ると連れからで”所で宮崎にあるラーメン屋わかるかい?””何年か前に行ったきりやけどなんで?”二三日前にお客っさんと話とったら~ラーメンの話になってここんとこ会社の辺りでは口に合わなくなって来たから、どこか他で旨い中華そばが食いたいと話てたらよ~客がならちと遠いけど宮崎の役場前にある名前は知らんがあるよ!”との事!連れも何年か前に食べたけど旨いと思う記憶があったとかで^^なら”わざわざ行って見ようか!”となりまして訪問しました。旧宮崎町役場に車を止め50m先左にありました!年季の入った店で何やらもくもくと湯気が^^!早速中に入ると~二人のお客さんが、いらっしゃいませ~~愛想のいいおっかさんに声を掛けられ早速席へ!椅子もテーブルも年季が入っております^^本当に昔からの食堂ですね~注文は大盛り中華二つ!頼み終わると先に食べてた客に名前を呼ばれてびっくり!何とそこにいたのはお友達の○○クン!昔の面影も無くすっかり髪も薄くなりすっかりおやじ^^になった彼が!そう言えば彼は地元民だったな~。早速中華そばを!写真でも解るように澄み切ったスープ!鳥がら野菜などを煮立たせず丁寧に取った一番だしかと思うような綺麗で深みのあるあっさりスープ!鳥チャーシューにネギ、なると、メンマ、
のり、卵、今世代にもしっかり受け入れられる中華そばじゃないかな?麺がやや柔らかめでしたがそれほど気になるほどではありません!
全体がしっかりとまとまった中華そばかな~昨今のがっつり系も旨いけど~これから?いやこれからも”何気に旨い””何気に旨いが本当に無添加でだす旨さだと個人的に思います”これと言う特徴もない言う方が居るかもしれんけども!ここ”丸だいそばやの中華そば”はこれからも後世にも是非残したい一杯やと思う美味しい一杯でしたよ!
丸だいさんへはJR古川駅から車で約40分位です

• 大盛り中華そば澄み切ったスープでしょ!

• 澄み切ったスープ解ります?

• 自家製縮れ麺かな?

• どこか懐かしい店内

• 年季の入ったお店

• 中華そばだけかと思いきや!

• ご飯ものまで!

• 写真は全て大もり中華そばです

2013/09/24 更新