こもねこさんが投稿したかれーの店 うどん (東京/五反田)の口コミ詳細

こもねこの食歩記。

こもねこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かれーの店 うどん 大崎広小路、五反田、不動前/スープカレー

春ら・ら・ら。

ら・ら・ら、2回目。
今日は12.13年前に、はじめてうどんさんへ連れてきてくれた、我が師匠と訪問。

◯季節のすーぷかれー4月
ごはんやや少なめ

今日も[優しい]をいただきました。やっぱり美味しい。毎回書いてますが、アスパラの火入れ加減、マジでサイコー。キリリと優しいすーぷが身にしみます。ペロリですよ、ペロリ。

少しさみしーのは真子さまの尊顔をみながら食べられなかったことかなあ〜「時代」なんですかねぇ、うどんさん…(しんみり)

そして今から5月が楽しみな私です。
シシトウも、ほんとーに美味しい。
オッケー牧場!!

2024/04/14 更新

2024/04 訪問

春がきた。

⭐︎⭐︎祝うどんさんのレビュー100回記念です⭐︎⭐︎

(訪問回数はもっとですけど)

ら・ら・らのシーズン到来。
4月は、うどんさんの思い入れが強いすーぷかれーが食べられます。何で?って思った方、ブログで学習しましょう!

この日は予定がキャンセルとなり、急遽うどんさんへ。「オッケーうどん」をいただき、夜訪問。財布(現金)を持たない派なので、同僚に理由を説明して、お金借りて訪問しました。

◯季節のすーぷかれー4月
ごはんやや少なめ

ついに今年は「優しくない」が、表舞台から姿を消した?(一応、あるみたい。うどんさん確認済)私も何年も食べ比べました。最初は「優しくない」を選んでいましたが、近年「優しい」が好きになっていました。このかれーについては、「優しい」が正解なんだと思います。味もですが、色々と。うどんさんの思い入れを考えても、優しいが、いい。

アスパラの火入れ加減、マジでサイコー。「優しい」ではありますが、あまったれた感じはなく、キリリと優しいです。甘口かれーがお好きな人は、やっぱり甘口かれーを食べることをおすすめします。味とか具材に関しては、今回は詳しく書きません。わたし、もう10年以上前からうどんさんのレビューを書いていますので、興味あれば読んでくださいね。

うどんさん、ららら、美味しかったー!
ありがとねー
さんきゅー
(パクってしまった)

今回は常連さん向けレビューでした。

2024/04/05 更新

2024/03 訪問

幻の裏プレミアム、完売

ぼっかり予定のあいた木曜日。
うどんさんブログをみると、
え?まだ梅干しがあるではないですか!
すかさず予約して訪問。

◯季節のカレー3月
いつもはないプレミアム(裏プレミアム)
1500円

いつもの豆とひき肉に、梅干しが入った『裏』。ほんとに美味しい、ごはんを食べるのを忘れるくらいうまい(と、私は思う)。実は瞬で完売を覚悟していたんですが、まさか20日すぎまで食べられるとは、謎です。まあ、季節の中では地味に見えると思います。けして華があるかれーではないと思いますが、ほんとに美味。これを食べずしてうどんファンは語れないと思う…(豆が苦手な人以外)。もう『幻』になったので、食べなかった方は思い切り後悔ですな。しかし、季節の豆はまだ食べられるので、まだ豆を食べていない人はぜひ!

4月はらららな季節ですね、
こちらも楽しみです。

2024/03/25 更新

2024/03 訪問

幻になるのか?100食限定の3月

うどんさんに行くなら、ブログはマスト。
いきなり「えっ!」って言う情報が掲載されています。訪問する前日にブログをチェックしたら、なんとなんと〜!な、情報が。

◯季節のカレー3月
いつもはないプレミアム(裏プレミアム)
1500円

常連さん方はご存知ですが、3月はプレミアムはない月。で・す・が、あるんですよ、今年、100食限定で。もちろん、こちらを食べずにはいられません。いつもの豆とひき肉に、梅干しが入っています。これがまた[うまっ!]なんです。やっぱり酸味が効いてます!この味なら、来年からはプレミアム入りするかなーと尋ねると、「梅干しばかりになるから…」と、後ろ向きな?となると、、、今だけの!幻のかれーではありませんか!

これ、マジで美味しいので、季節をたのむなら、裏プレミアムをぜひ頼んでください!豆好きな人には激おすすめ〜OK牧場(笑)

2024/03/11 更新

2024/02 訪問

季節は安定の実力

牡蠣が食べられるこの3カ月間、残すところ数日となりました。さー、今夜は久しぶりの季節。プレミアムと迷いましたが、シンプルにバジルを楽しもうと思いまして。本当ならチーズトッピングをしたいのですが、食事制限をせねばならず、ナシにしました。

◯2月 季節のすーぷかれー
1400円

バジル、爽やかで美味しかった。牡蠣は、今季食べた中で一番大きなサイズだったと思います。かれー、大盛りにすればよかったなあ。プレミアムがあるとやはり食べたくなりますが、季節をカスタマイズしていただくのもいいですよね。ただ、うどんさんの作業行程が増えちゃいますけど…(汗)牡蠣納めもできました。今期の牡蠣シーズン、うどんさん、色々ありましたよね。でも無事にフィニッシュを迎えられそうでよかったです。また12月、美味しい牡蠣が食べられますように。

3月はもうそこまできています。
さぁ、豆!
近々食べに行きます。

2024/02/29 更新

2024/02 訪問

二月はジンジャー

2月は月末に行く予定が入っているのですが、ひょんなことから本日訪問。タイミングよく待つことなく食べられました。

◯2月プレミアム 1600円
ごはんすくなめ

2月は牡蠣が食べられる最後の月。考えてみたら、今季もうどんさんでしか牡蠣を食べていない(笑)ジンジャーと薬膳スパイスの組み合わせは、通常ですと発汗力がすごいんですが、あれ?私は発汗せず、、やはり耐久性がついたんですかね〜。もっとジンジャーを!な、気分。とはいえ、発汗しない分、すいすい食べられました。初心者さんはやすみやすみ食べるのがおすすめです(私も初年度はそうでした)。時間に余裕を持って訪問するのがおすすめです、あ、あとハンカチ持って。

次に牡蠣に会えるのは12月。師走までおさらばです。2月後半になると滑り込みで混み合う可能性もありますので、ぜひ電話してから行きましょ〜。(夜ね)

2024/02/16 更新

2024/01 訪問

初春はオーシャンやで

冬場のお楽しみといえば、うどんさんで牡蠣が食べられる3カ月間。新春スペシャルで柚子かれーの美味さにおったまげ〜!しましたが、うどんさんファンのみなさま、この磯のかおりが豊かなオーシャンで、王道に戻りましょうか。

◯1月プレミアム・オイスターオーシャン
1500円

恒例儀式。まずは目をつむり、香りからどうぞ。青のり・梅干し・牡蠣入りのかれーですが、まずは磯の香りから楽しみましょう。新春の柚子とは違う海の幸。いいですね〜。昨年はマルタ島の船乗り場を想像しましたが、今年は国内の小さな漁村をイメージしました。さて、続いてすーぷ。ほぅ、シャキッとしますね、梅干しの酸味もアクセントになっていてめちゃくちゃうまい。そして時々香る青のり…やばい、また[すーぷだけ一気飲み]をしちゃいそう…かれー→ごはん→かれー→ごはん…にしなきゃ、ごはんが余ってしまいます。

3か月続く牡蠣祭りですが、牡蠣は牡蠣でも全く違う表情が楽しめますので、ぜひごはん保険をかけて行って欲しいです〜、あ、今日からうどんさん、携帯電話番号でも予約できるようになりましたよ。よかったらかけてみてください(着信音チェックにご協力を!笑)

追伸
あと少し新春スペシャルでごはんに乗っかっていた甘口かれーも食べられるようです!

2024/01/09 更新

2024/01 訪問

地味(滋味)ながら圧倒的な美味しさ

明けましておめでとうございます。
本日、うどんさん初めです。
3日だけのスペシャル。ドキワクですわ。

◯お正月スペシャル 1800円

毎年、もう少しゆっくりしてから営業はスタートしますが、2024年のうどんさん、アイデアが降臨?柚子ってかれーに合うんだっけ?想像できない…なんて思いながら訪問。期待をかなり上回る美味しさでした。

[すーぷかれー]には刻んだ白菜と大根、鶏&豚の粗挽き肉がたっぷり入っています。ほんとーにもりもりと入っています。トッピングに柚子。この柚子の香りにかれーのスパイシーな香りが、びっくりするくらい合うんです。その事実にさらにびっくり。かれー自体はうどんさん的なスパイシーな仕上がりで、何?この完成度の高さは!ごはんの上には[ほぐし肉のスパイシー煮込みカレー]が乗ってます。わたし、10年以上、うどんさんに通っていますが、はじめて[かれー]を食べました。かれー、甘くみていた、、こちらも激うまじゃあないですか!!甘さが先に広がり、後追いでピリピリとしてきます。うどんさん、マジですごいわ。しかも、この2種類のかれー、全く違う味なんですが、おんなじ方向を向いてる。そう、[新春]に向かっているんですよ!食べ終わるころ、お客さんたちと『餅が入っていてもいいね、お正月らしい』なんて話してましたが、餅、合います!食べてない方、想像できる?(笑)年明けから、うどんさんの真の実力と言うか、アイデアマンだなとつくづく思いました。ちなみに、初日にきた人が、うますぎて予約して帰る方もいたそう。だから、当日電話したって食べられない。

「うどんさん、来年も食べたい!」と言うと「しません」とキッパリ。確かにまこさまが白菜と大根をずーっと切っておられました…これは腕が疲れる作業。そう、下ごしらえが大変なかれーなんです。2024新春だけの幻のかれーになるのかー!刻み大根と白菜持って行くから作ってほしい(笑)

2024/01/06 更新

2023/12 訪問

師走の風物詩

2023年営業最終日にうどんさんへ。
もちろん食べるのは

◯季節のかれー
プレミアム オイスターゴッド 2000円
(薬膳)

大晦日に年越しそばを食べるのと同じ感覚です。ゴッドを食べずして、年は越せない。きっとうどんファンの皆さまは同じ感覚だと思います。最終日の夜は、まあもちろん、ごはん&牡蠣予約なしでは食べられないと思っていた方がよくて、でも、知らずに来たお客さんもいて、牡蠣以外のかれーを食べる人もいました。

毎年のことながら、ゴッドは美味しいです。牡蠣が苦手ではない方には強くおすすめします。と、まあこのタイミングでレビューしても、食べられるのは1年後なんですけどね。よかったら食べてみてください。

そして、年明け1.2月も牡蠣が続きます。ゴッドが食べられなかった残念な方は、ぜひ年明けに!

うどんさん、今年もお世話になりました!
ありがとね〜オッケー牧場!
(わかる人にはわかる)

2024/01/02 更新

2023/12 訪問

師走の風物詩

《うどんさんの年末年始》と言えば、牡蠣。そしてゴッド。ですが、今年もまずは「季節」で12月を感じることにします。ゴッドを食べちゃうと、季節に戻れないんで…

◯季節のすーぷかれー
12月牡蠣
1400円
(ごはん少なめ)

かれースープと牡蠣エキスがいい塩梅なんです。ごはんを忘れてすーぷをすする…と、ごはんが余っちゃういつものパターンになってしまう。ヤバいヤバい。ぷっくりした牡蠣、美味しいなあ。

ちなみに、今日は開店すこし前に行き、1番で入れました、そのあと続々とお客さんで、ほぼ満席に。ランチタイムでオープンと同時に満席っていないう店はわりとありますけど、夜営業と同時にってなかなかない。しかもうどんさんはマスコミの力を借りずに(ただし、ある方を呼べばオッケー笑)この状態ってマジすごい。。って、久々にこんなこと考えながら食べました(ゴッドを食べながらは余裕ナシ)。うどんさんはいろんな意味でパワースポットって、みんな知ってる?

では年末にゴッド食べに行きますね〜

2023/12/10 更新

2023/11 訪問

ユーラシアにエリア拡大して2年目。

ごはん争奪戦?
という感じで、そうとう早く完売する日も多いようで、
ビクビクしながら訪問。(もちろん予約済)
お店につくと、あれ?お客さんはおふたり。
こりゃラッキーだー!
と、思ったのも束の間、続々と入って来るお客さんたち…

◯黄昏のユーラシア 1400円
スパイシーひき肉 200円

実は内科医から食事制限をいわれており、たまご抜きでお願いしましたが、味変はできなかったものの、たまご無しも美味しかった。やっぱ、ピクルスが効いているんで、あの酸味と歯応えはたまんない。そこにスパイシーひき肉をトッピングしているので、すーぷかれーの中のひき肉と相まって、ふたつの味・食感が楽しいです。味わって食べようと思いつつ、ついガツガツ食べちゃった。うどんさんの季節のかれーはどれも個性が強いけど、個人的には11月が一番、奇を衒う内容だと思いますし、好き嫌いが分かれるかも。ものは試し、胃袋をニュートラルにして、おそらく日本でここでしか食べられないユーラシアを味わってほしいです。

11月も後半、食べに行くときには予約をお忘れなく〜

2023/11/23 更新

2023/10 訪問

キノコの大逆襲

さあ10月。実は昨夜、海外から帰国。全くカレーを2週間食べておらず、スパイス切れの私…は、我慢できず、五反田駅下車。運良く席がいっぱい空いた!やっぱり遅めの平日はいいね、と、思ったのも束の間。あっという間に満席〜色々話したかったのに残念だ〜。

◯10月プレミアム きのこの叫び
チーズ・薬膳
1900円

久しぶりのスパイス投入のせいか、非常に発汗します!まるで2月のプレミアムみたいです!やっぱり、この爽やかなすーぷ、うまい!きのこ、よく噛んで食べようっと思いつつ、ガツガツ食べちゃって、イケナイ私です。汗をかなかながら、完食!スパイスワクチン完了!

あ、きのこ、プレミアムが続くと非常に時間がかかるので、混んでいたらマジで覚悟して着座してくださいね(^^)

もう10月も後半かぁ〜今年もあと2か月ちょっと。さあ、秋の味覚をうどんさんでご賞味してはいかがですか?
(昼は大丈夫だけど、夜は予約推奨)

2023/10/19 更新

2023/09 訪問

秋の足音

まだまだ暑いですが、ゴーヤからミョーガに変わると、グッと秋を感じます。季節感のあるうどんさんのプレミアム、必食です。

◯9月プレミアム
[しめじ、まいたけ、梅干し、みょうが、ひき肉]
1600円

まず目で楽しみましょう。トッピングされたみずみずしい茗荷、カレーに茗荷?!って初心者さんは思うでしょうが、食感、風味がすーぷに相まって、うましなんです。毎年書いていますが、きのこはよく噛んで食べてくださいね。旨さを100パーセント引き立たせる食べ方です。そして梅干しキターです。もはや梅干しはうどんさんの代名詞?酸味があることで味がしまります。ごはんが食べたくなるトリガーともいえます。

それと今さらですが、とはいえ今でも《すーぷかれーをごはんにざーっと入れて食べる》お客さんがいますよね。食べ方は個人の自由で、美味しく食べられるのが一番ですが、一応、うどんさんの推奨する食べ方は《ごはんとかれーは別々に》です。すーぷかれーの繊細でシャープな味が、ごはんにかけると感じられなくなるんです。お味噌汁をごはんにかけて食べませんよね?まあ《かれーリゾット》的に食べるのもいいですけど…ミールスじゃありませんので。

茗荷のプレミアムは今月だけです。夜、訪問すると日によっては19時前にクローズになります。予約で完売しちゃうんです。食べ損ねないためにも、電話予約がおすすめです。

この日も美味しかった。もう一回食べに行けるかなー。

2023/09/08 更新

2023/08 訪問

そして、時々原点回帰。

毎月必ず1回以上訪問して、季節のかれーを食べるようになり10年以上経ちますが、時々無性にたべたくなるのがコレ。

◯夜すーぷ。 1000円
スパイシーひき肉 200円

私にとっての原点。よりどころ。これ食べるとほっとするんですよね。無限に食べられる気がする…しかも《夜すーぷ》ってネーミング、めちゃくちゃ良くないすか?!ひょんなことからこのメニューはできたようですが、発端となったお客さんに感謝です!うどんさんのすーぷかれーは、マジでどれも好きですが、奇を衒わず、シンプルに勝負している夜すーぷ。鶏肉が苦手なすべての人に食べてほしい。あ、でもまずは季節のかれーから食べてね!

横浜談義も楽しかったー!
また近いうちに。

2023/08/25 更新

2023/08 訪問

うどんの夏。

台風がそれた東京のお盆。さあ、ゴーヤの季節到来です。うどんさんの夏、キター!です。ちょっぴ苦味のあるゴーヤのすーぷかれー!

◯ 8月プレミアム
ゴーヤ、豚肉、梅干のカレー
スパイシーひき肉 1700円

めちゃくちゃ混んでるの、今日。ずーっと動きまわるうどんさんですが、ちょいちょい話しかけてくれる余裕も見せたりして。さすが!

ゴーヤのほろ苦に梅干しの酸味、そこにジューシーな豚肉、やっぱり美味しいです。分厚い豚肉、うまいっちゃ!スパイシーひき肉、じつは久しぶりなんですが、なんかスパイスが変わりましたか?今日はいつもより辛さを感じました(クローブ少なめ?)。美味しいんで、ごはんが足りなくなりそうになり、焦りました。大満足です、美味しかった!!

2023/08/16 更新

2023/07 訪問

7年目のスリランカ

早いもので7年が経過、スリランカ渋滞にはみなさん、慣れていらっしゃるでしょうか。しかし今回も私はタイミングよくて、待つことなく、すんなり実食。

◯真夏のスリランカ 1400円

ほんのり香る魚だしがスリランカですよね〜昨年よりもスパイシー?辛い?気もしますが、いやあ美味しいです!香ばしくてジューシーな鶏肉がいいです〜。そして、後半はクリームチーズで味変といきますか。まろやかさが加わりデリシャスでございます。もちろんすーぷは一滴残さず完食です。

7月後半も行きたいなー。大渋滞にハマらないことを願いつつ、きっと行きます。毎月、美味しいから、うどん巡礼が止まりません〜

暖簾に感動!
かれーに感動!

ありがとね〜うどんさん!

2023/07/10 更新

2023/06 訪問

ししとう薫る、6月も

今月も大好きなししとうを食べに。ししとうマイスター、うどんさんの渾身の6月!

◯6月プレミアム
1500円

青くさいししとう、ジューシーな豚肉、そこにスッキリした梅干しが入り、すーぷがしゃんとします。本当に美味しい仕上がりです。今年は5.6月に複数回食べられたのでよかった。来年の5月までサヨナラししとう。そして、スリランカへと移行するのであーる。

2023/07/10 更新

2023/05 訪問

ししとう薫る、5月

5月。2度目の訪問です。最近は「うどんさんに連れてって」のラブコールがふえ、ピンで行く機会がへりました。この日もニューフェイスを連れて訪問。店に着くまでにレクチャー、オーダーの練習(笑)着座してからさらにレクチャー。さあ食べましょう!

◯プレミアム5月
カレー大盛り 1600円

ししとう、この日はたくさん入っています。どうやら小ぶりなししとうなので、大きさにより多めにいれてくれたようです。ほんとししとう好きにはたまらんです。そして梅干しの酸味がいいよね〜本当に美味しい。来月もししとうが食べられるから嬉しいなー。また行かなきゃ。

2023/05/27 更新

2023/05 訪問

ししとう薫る、5月

5/1、GW谷間に行きました。GWは営業していると思っていない人が多いのかな…と、思っていたのも束の間、ジワリと席がうまっていきます。

◯プレミアム5月
カレー大盛り
ごはんすくなめ
1600円

毎年同じことをかいていますが、私、ししとうが大好きなんです。苦味がたまらない。うどんさんの火入れ加減が神すぎる。豚肉のジューシーさに、梅干しが陰の主役的存在。和製タマリンドの働きをしっかりしています。カレー大盛りで正解!今月はもう一度行けそうなので、またコレ食べます。来月もししとう祭り、初夏のお楽しみが始まります。

☆ごちそうさまでした☆

※写真一枚目は同行した先輩の食べた「カレー・ごはん大盛り+スパイシーひき肉トッピング」です。

2023/05/05 更新

2023/04 訪問

3人そろって、春の日に♪

はい、真子さんの季節になりました。
今年も春、食べてきました。

◯季節限定 春
1400円

セロリ、アスパラ、小柱、ひき肉入り。少しずつ暖かくなる春を祝うようなすーぷかれーです。季節系の中では、私の上位に入っているかれーでもあります。毎回書いていますが、野菜の火入れ加減がいい塩梅なんですよね。少し歯ごたえを残した仕上がり、お見事です。今月はもう一度行けるかな〜と思っていたら、水曜日は定休日なので、5月の訪問になりそう。そういえば、この日は真子さん(写真)、どのあたりにいたのかな。うどんさんの話が面白くて!うっかり写真を撮り忘れる失態!

ラ・ラ・ラでございます!
今年も私に春がきました。

2023/04/17 更新