ピヨさんが投稿した煌(北海道/松風町)の口コミ詳細

ピヨの外食日記

ピヨ (40代後半・女性・北海道) 認証済

この口コミは、ピヨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷地頭、青柳町/日本料理

2016/11 訪問

2017/07/28 更新

2011/12 訪問

綺麗な景色で懐石料理❤

再訪☆今日はいつも1番楽しみにしている季節感たっぷりで色んな種類が楽しめる前菜が無くて
ショック・・・かわりに先付・長芋卸しとうにのフランが付きました✿うにのフランは蒸しウニがのった
茶碗蒸しのような感じ・両方とも美味しかったけど前菜が楽しみだっただけに残念・・・

前菜の方が色んな種類で季節感にとんだものが食べれるからお得感もあるし・・次回は前菜が良いなぁ♡

先椀の大根はめちゃ味がしみてておいしかった・そしておもしろかったのが鯛の昆布〆・小さな石でをとると
昆布〆にされた鯛が♡見た目も可愛かった✿メインの海老と小野菜のバスケット・チリソースは
揚げた春巻きにチリソース味の大きな海老と野菜が♡これ好きでした!器の春巻きも全部食べれるし
エビもプリプリでボリューミーかつ味も美味しかったです(*ゝω・)ノ♥♥♥ ・゚:*:゚・:,

再訪・何度も行ってますが今回は初めて2階でのランチでした☆2階の画像もアップしました♡

食前水の青リンゴ味がとてもおいしくて普通に沢山飲みたくなりました( ´艸`)笑

前菜もいつも通りおいしく田楽は味噌味が濃くて好みでした✿先椀は蓮根餅の汁・蓮根餅って
初めて食べましたがめちゃ美味しい!蓮根って言われないとわかりませんがモチ×2してて
とっても美味しい物でした!体もあったまります!お造りはまぐろのずけと茄子・毎回ある
芋団子はファンが多い一品です・私も大好きですヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ♬♪♫

メインは赤魚のポアレ・白ワインソース→ソースの味がおいしくて魚は皮もパリッと焼けてて
皮もおいしく食べる事が出来ます・そして今回のご飯も初めて食べる味でした・大根ご飯柚子風味
大根の食感と味に柚子がうまくマッチして初めて食べたけどこれ気にいりました!!

プリンは入れ物が変わりました・前の入れ物の方がボリューム感があったようなのは気のせいかな??
再訪・今回も秋を感じさせるメニューが満載(●´∀`●)ノ

前菜の梨の白和えかなりおいしかった!初めて食べました♬♪♫
その他さつまいも・カボチャ・つぶ等×2・どれをとってもおいしく目で見ても楽しい前菜でした

ゴマ豆腐も美味✿スモークサーモンのサラダはサーモンと野菜・サウザンドレッシング系の
ドレッシングが良く合って好みの味でした♬♪♫ メインは茄子の西京焼きとエビ・バルサミコソース
デザートは豆乳プリンでした・ご飯はさつま芋ご飯で甘いさつまいもと少しかかった胡麻塩が
良い感じにマッチしてました(◎´∀`)ノ.。.:*・゚☆やっぱり満足のオススメ店です♬♪♫

ちなみに前回初めてお会計を一緒にしなくては駄目で残念だった点ですが今回は大丈夫でした
何度も訪問していますが前回しか言われなかったのでたまたまだったのかもしれません・・・良かった(*´ω`*)
再訪・今回はかなり秋を感じられるメニューで毎回ですが前菜から目でも楽しめました❤

茄子のにびたしや芋等おいしかったー!そして今回初めて食べた組み合わせが洋ナシとホタテそしてブルーベリー!
これがまた合います!おいしかったし新しい組み合わせで勉強になりました♥♥♥(๑→ܫ←)ノ"

メインはスズキの赤ワインソース・とってもフワフワの身に赤ワインのソースがめっちゃあって美味♬♪♫
結構なボリュームでした!デザートはパンプキンプリン・ここでも秋を感じました濃厚で美味しいプリンでした

これまで何度も来ていますが今回初めてお会計を一緒にお願いしますと言われました
2人だったのと1人が結構細かく持ってたので良かったけど・5人とかで言って一緒にって言われたり
お互い細かいのが無い時に言われると結構困るかも・・・・(;´∀`)しかも今までは言われた事無かったから
ビックリ!たまたまこの日だけ??・・・この日だけって事を祈りながらまた来月も楽しみに行く予定です

再訪・毎回メニューが楽しみで×2・そして毎回出る芋饅頭も大好き( ´ ▽` )ノ ♬♪♫

本日のお造りは先月と同じイカの刺身でした
先付・アスパラのもろ味噌和え→アスパラにもろ味噌合う!!めちゃおいしかった♡♡♡

前菜・海の幸のコンソメジュレ→冷たくてあっさり!そしてなんといっても具沢山
白身魚の海老包みもホワイトソースとあううえに海老の風味が良い・結構な大きさだけどペロッと食べれます❤
デザートはマンゴープリン・夏日記っていう懐石名なだけにさっぱりとおいしく頂ける物が多かったです

サービス・接客が人によってちょっと差が激しいのが残念ポイント↓↓(ノд<。`)でも大好きなお店です♬♪♫
再訪・産後初めて行きました( ´ ▽` )ノ

大好きなお店なのでかなり楽しみ!そしてやっぱり期待を裏切りません!!
味もさることながら見た目でも楽しませてくれます✿ランチは月ごとにメニューが変わるので
毎月来たいお店です→毎回メニューに入ってる芋団子は大好物(*´∀`)ノ。* ゚ + 。・゚・。

年齢層は高めです✿この日もまわりは年齢層高めで私達位の年代はいませんでした・・笑
再訪・大好きなお店です・何度行っても裏切らない!大満足で帰宅できます((●´∀`)σ❤

前菜は綺麗だし手も混んでておいしい♬♪♫
特製芋団子は大好物だしご飯とお味噌汁は毎回ほぼ変わらないけど
ご飯はモチモチつやつやで好みの炊き加減だし・お味噌汁もおいしいです♥♥♥(๑→ܫ←)ノ"

今回のメインは春巻きの皮で包んだ・ホタテやエビ等→もちろん周りも食べられます
これ凄くおいしかったし・春巻きのパリッと感も良いし・タレのアマダレも美味でした♬♪♫

豆乳プリンも結構な量で口直しのシャーベットもサッパリ!隣のお客さんはカシスのシャーベット
だったから人によって味が違うのかな??とにかく毎月行きたいお店です+.+゚d(´∀`*)グッ!!
誕生日に家族で行ってきました( ´ ▽` )ノ

何度行ってもやっぱり好きだ―!雰囲気も良いし景色も良い♬♪♫

そして何より毎回必ず出てくる特製芋団子が大好き❤今回は色が違った―!!
前菜は見た目も綺麗で✿色んな物が味わえて美味♬♪♫

田楽はこんにゃくと豆腐で味噌の味がかなり好みでした!!
ツブもおいしかったー♬♪♫ わらびも良い味付けでした❤❤❤

ごま豆腐のお吸い物・普通のごま豆腐よりもモチモチしてて私は好きでした♬♪♫
モチモチした物大好き(*ゝω・)ノ♥♥♥ ・゚:*:゚・:,筍との食感と正反対で色んな食感が楽しめてGOOD!

ちなみにご飯もいつもモチモチ系なので✿私は好きですが固めのご飯が好きな人は
ちょっとあれかも??紅茶のプリンはとってもおいしいー!!小さいように見えて奥まで入ってます❤

今回は2人の人が接客してくれました・普段は毎回細かく説明があるけど今回の人は1人の人は
説明してくれるけど✿もう1人の人は説明なかった・・・でも接客は良いです((。´・ω・)。´_ _))

大好きでオススメのお店なので→6月の出産前にもう1回位は行きたいなー!!【もちろんそれからも行きます・笑】
かなり久々に足を運びました✿(●´∀`●)ノ❤

大好きなお店ですが・気づいたら何年かきてませんでした!
とても雰囲気のある建物に・景色も素晴らしく・夜なんかだとさらに夜景が
素敵だと思います♬♪♫

料理はランチの2205円のコースですが✿いつもながら2205円とは
思えない料理の量と質だと思います❤❤❤

ここに来る時は朝は食べないか・ヨーグルトやフルーツだけで来る事が
多いです( ´ ▽` )ノ 今日も小さなみかん1個だけでいどみましたが
やはり最後の方はお腹が苦しかったです・・・

でも大満足でとってもおいしく・楽しい時間をすごせました!!

個室もあるのですが別料金がかかります✿前回来た時は料理は大満足
だったんですが・接客がいまいちだったのと近くのお客さんで
ちょっとうるさいおばさまの集団がいて・話し声や笑い声も大きく↓

雰囲気もちょっと悪くなってしまい・イメージが悪くなってましたが(;´∀`)
今回は接客もゆきとどいており・行き・帰りの送り迎えも気持ちが良く
食事の説明や運び方も良い感じでした♬♪♫

また他のお客様も良い感じの方ばかりで✿とても雰囲気良く食事をする事が
出来ました♬♪♫ 景色も良かったです(*ゝω・)ノ♥♥♥ ・゚:*:゚・:,

料理は

✿前菜→どれもおいしかったんですが私が好きだったのは
・カリフラワーのスープ・煮卵風の卵をだし風味のゼラチンで固めたもの!
・ツブもとってもおいしかったです

✿鮪のスモーク&豆腐の中華風→もしかしたら初めて鮪のスモーク食べたかも?
とってもおいしくて・豆腐と野菜と中華風のタレが絡み合って癖になる味でした
お酒を飲む人は確実に✿お酒を飲みたくなると思います!

✿海老のぐらたん風←正確な名前忘れました(*´σー`)エヘヘ
・大きなプリプリの海老と他にも海老が入っておりクリーミーでおいしかったです❤

✿スズキのかぶら風汁
・スズキの身がとってもふっくらとしていて・美味でした♬♪♫
汁の味もおいしかったけど・全部飲んじゃうと後の料理がきつくなると思い少し残しました

✿特製芋団子
・これ大好きで毎回楽しみにしています・ほっこり和む味で・中に栗なども入ってます
毎月メニューは変わりますがこれは毎回楽しむ事が出来ます♬♪♫

✿しそ昆布ご飯・お味噌汁・漬物
・お味噌汁はなめこのお味噌汁でした・しそ昆布ご飯はしそ昆布がおいしかったです❤
ご飯とよく合っていました&ご飯がもっちり柔らかめで私の好みでした♬♪♫

✿豆乳プリン
・見た目より量があり・甘すぎなくておいしい1品でした♬♪♫
プリン好きの旦那も喜んで食べていました

全体的に大満足です✿この値段でこれだけの料理がいただけるのでおススメのお店です❤❤❤
自家用車でいく場合は・結構な坂道を登ったり・下ったりするので雪が降っていない時に行くことを
おススメします(●ゝω・)~☆!!

• 外観

• 豆腐・焼き茄子清まし仕立て

• 本日のお造り・イカ刺し

• 本日のお造り・イカ刺し

• 海老のポアレとホウレン草のプリン

• もろこしご飯・漬物・お味噌汁

• 豆乳杏仁

• 店内