tomozo39さんが投稿した神楽坂 夢二(東京/飯田橋)の口コミ詳細

tomozo39の美味いものを探す旅

この口コミは、tomozo39さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神楽坂 夢二牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/日本料理、海鮮、居酒屋

2018/03 訪問

絶対に行くべき割烹料理

今夜は、神楽坂で商談です。
会食で選んだのは神楽坂 創彩割烹 清水さん
大正ロマン溢れる古民家風のお店。

毎朝、築地で仕入れる新鮮なネタや、店主の清水さんが
自分でセレクトするお酒。
似通った銘柄の日本酒、名の知れた人気銘柄の日本酒ということはなく
希少な酒造のものを中心に厳選されてるそうです。
好みを言えばセレクトしてくれます。

そんな今宵は、清水 -SHIMIZU -コースをいただきました。

■稚鮎の南蛮漬け
~ ずわい蟹のほぐし 針唐辛子 ~
稚鮎大好きなんですよ。ずわい蟹のほぐしも随分多い贅沢な先付。

■八寸盛り合わせ
菜の花、黄ニラのおひたし
イイダコの旨煮
鯖の棒寿司
もろみマヨネーズときゅうり 本物のもろきゅうだね。
蛍烏賊酢味噌和え 清水さんの凄さは酢が全く尖らない。
コゴミ ふき味噌のせ これも茹で方がギリギリ。ふき味噌まで尖らない。
いくらの醤油漬け
能登のモズク酢

南蛮漬けも八寸も共通してますが、上品かつ調和の極み。

■お造り三種盛り合わせ+1品足していただきました
豊後水道のサクラ鯛(この時期のマダイ)味のある身の締まったマダイ
京都舞鶴のマグロ(定置網の本マグロ )トロと赤身の2種。脂の質が違う。
厚岸のホタテ(牡蠣で有名ですがホタテも抜群に美味しい)厚み、甘み、極上。
山口県アオリイカ(寝かせております)ねっとり感、イカの甘み、極上。

■原田 純米吟醸 無濾過生原酒
米の旨みを充分に引き出した深い味わい。お刺身と食べるとワハハッ!
と笑うほど美味しい!

■蒸 物 生雲丹茶碗蒸し
      蟹内子餡
優しい味の一言。そして中から現れるサプライズ的内子。
一口、一口食べる喜びと一口、一口無くなる悲しみ。
食べ終わるのが悲しい!

■焼 物
青森 大間のサクラマスの利休焼き ゴマが香り、サクラマスの味を豊かに増幅する。
京都 焼きタケノコ 甘い香りがふわり。ほくほくの食感がたまりません。
岩手 和牛とうからし 味はさっぱりとしていて甘みがあり、かむほどに味わいがあります。
粒子の細かい塩が、まさにいい塩梅なのですが、塩聞くの忘れた。多分、宮古島の雪塩的な?

■煮 物 筍と鶏ヤゲン軟骨つくねとえびの若芽餡掛け
 ~ 針玉葱 針京人参 針柚子 針長葱 ~
出汁のお味が半端ない。ヤゲンの軟骨つくねの歯ごたえ。
海老のプリップリの食感、筍の食感がアクセントになり、
この餡もまたたくまに無くなってしまうのでした。

■季節の天麩羅
フキノトウ、車海老、タラの芽、行者大蒜の天ぷら
THE 春! これももう一品づつ出していただき、片方は塩。
片方は天つゆで食べたいレベル。
軽い衣、サクッとカリッと魅惑の食感。
天つゆ 焼塩

■桜海老と野沢菜飯 糸三つ葉と添えて
 +赤だし
桜海老の香ばしさ、野沢菜の優しさが炊き込まれた炊き込みご飯の素晴らしいこと。
赤だしの椀も素晴らしい。

■桜アイス
抹茶わらび餅 ペパーミント 桜葉
抹茶の香りも高く、ここにきて全ての料理の味もさることながら香りも大事にされてる
ことを思い知りました。
最高の締め。

途中、商談そっちのけで2人で料理とお酒を堪能し過ぎました。
商談も何故かまとまりそうです 笑

店内は大正ロマン溢れる古民家のたたずまい。綺麗に清掃も行き届き、お手洗いにも
あぶら取り紙他、アメニティも用意されており、店員さんのサービスも非常に行き届いて
おります。過剰すぎない料理説明。空いたお皿を下げるタイミング、飲み物の促しも
タイミング良かったです。
お店全体で、最高の時間を提供しようという姿勢しか見えませんでした。

帰り際に料理長の清水さんとお話しさせていただきました。
奥様も清水さんも、とても腰の低くおだやかな方でした。
お料理に対する情熱、素晴らしいです。これは美味しい筈だ。

コースメニューも月単位で変えられるそうで、これは楽しみが増えます事間違いなし。
本当にもう数ヶ月経ったら、予約が取れなくなるかも知れません。
是非、お勧めします。

2018/03/25 更新