tabe-arukiさんが投稿したアテスウェイ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

誘われるよりも誘う方、でも、一人の方が気楽とか考えちゃう

tabe-aruki (男性・東京都) 認証済

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ西荻窪/ケーキ、スイーツ

2009/09 訪問

アテスウェイのイートイン

かみさんと二人で西荻窪駅に降り立った。アテスウェイに向かうためである。
アテスウェイは、西荻窪と吉祥寺のちょうど中間あたり、どちらの駅から向かうにも、それなりに歩きます。

それでも、夫婦二人で西荻窪から散歩しながら、お店を目指します。
右手が杉並区西荻窪、左手が武蔵野市吉祥寺となる道路、じゃあ道路の真中あたりで、こっちが吉祥寺、こっちが西荻窪かなと思ってみたり、ゴミの収集は、通りの右と左で違うのか、と思ってみたりしながら、徒歩10分くらいの道のりを行きます。

お昼時間を若干過ぎたあたりの訪問です。
2度目の訪問となるかみさんによると、お店の前には、交通整理をするお兄さんがいつも立っているらしいです。
確かに、短い時間に2,3台の車に駐車場の指示を出していました。無料駐車場もありますが、すぐに一杯になるようで、コインパーキングの案内をしていました。

店内に入ると、ふたつのショーケースにバラエティ豊かなケーキが並んでいます。
どれにしようかと真剣に悩みます。フルーツを使った新作も沢山並んでいるし、定番系なケーキもあります。

ケーキを三つ選ぶことにしました。そして、店内のイートインスペースで食べていくことにします。
シューをいくつか使ったケーキのサントノーレ、メロンのショートケーキ、シトロンミュールです。
飲み物は、かみさんがアッサムティーで、僕はペリエとしました。

サントノーレ

飴掛けされたシューが3個、同じく飴掛けされたドーナツ状のパイの上に乗せられています。栗のペーストがドーナツの穴の中に詰められており、シューは、栗のクリームで固定されています。トップには、マロングラッセが飾られておりました。
ドーナツは、サクサクのパイでナイフで簡単に切り分けることができる。シューにしても、このパイにしても、軽め、柔らかめの食感です。
しっとりとしたケーキです。栗の風味は弱めでした。

メロンのショートケーキ

ほぼ正方形、スポンジが3段になっていて、それぞれの段にメロンスライスがサンドされている。トッピングには、丸くくり抜いたメロンがあしらわれます。
スポンジが柔らかい。ふわふわとした感じです。生クリームは、牛乳の風味が高く乳脂肪分が高いことが伺えます。クリームの部分的に甘い箇所があり、メロンの甘さが移ったものと思います。
ただし、メロンはまだ若い印象です。柔らかいスポンジに対するアクセントといった印象を受けました。

シトロンミュール

スポンジ、シトロンムース、スポンジ、ブルーベリームース、スポンジ、シトロンムースの段合わせ、トッピングは黒すぐり、ブルーベリー、マスカットで、表面に緑色のジャムが塗られています。恐らくマスカットでしょう。
また、最下層のスポンジとシトロンムースの間にはブルーベリーのコンポートが散らばされておりました。
シトロンのムースは酸味を感じるけれど、全体の層を食べると甘く感じる。ブルーベリーの酸味は控えめとし、風味だけを強くしているからかもしれない。何かが、この酸味を中和しているのかもしれない。ひとつづつの層を吟味してみても、それは分かりませんでした。

みっつのケーキを食べてみて、柔らかいケーキだなと印象を持ちました。
全てのケーキについて言えますが、香りにはそれほどの特徴はなく、ふわふわ食感を楽しむケーキを目指しているのかなと思います。

チョコレートを食べるのを忘れたと思い、チョコレートマカロンを購入してお店を後にしました。
写真が無いのも寂しいので、帰り道でパチリ、二人でパクつきました。

こちらもサクサク、フワフワとしたマカロン、チョコレートの風味はそれほど感じませんでした。
クリームというよりもヌガーといったチョコレートクリームがサンドされており、マカロンは空洞が目立つ、軽い食感を目指しているものと思います。

店内撮影禁止です。

2019/09/18 更新