ちぃ0916さんが投稿した沖縄ごはん くくるやー(神奈川/新逗子)の口コミ詳細

ちぃ0916のレストランガイド

この口コミは、ちぃ0916さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

沖縄ごはん くくるやー逗子・葉山、逗子/食堂、沖縄料理、沖縄そば

2012/09 訪問

新逗子で食べのみぐさぁ~うちなー料理や美味しかっのみぐさぁ~!

市立図書館の前、T字の信号のところにある白い建物の、2階にある沖縄料理の店。
1階は、あん彦というおそば屋さん。

台風接近直前の風の強い日曜日、逗子文化プラザ市民交流センターフェスティバルパークでの神奈川土建のおまつりに誘われ、新逗子へ。

おまつり定番の、焼きそばやらカレーライスやらが売っていたのだが、ちゃんとしたものが食べたいとのことで、近辺をぷらぷら。
近くにあったこの店に入ってみることにした。

「たまには、沖縄料理もいいじゃん。」

ですね。

店内は、カウンター席と、テーブル席。
我々は、窓際のテーブル席に。

まずは、生ビール。
アサヒスーパードライとオリオンビールがあるが、せっかくなので、オジー自慢の(笑)オリオンビール(500円)を注文。

ランチメニューは、そば、チャンプルー、丼ものなどが9種類。

■今日の昼ごはん■

【ラフテーそば定食 1,050円】

そばは、単品でも頼めるが、かやくごはん・漬物・小鉢付の定食にした。

麺は、石垣島の「金城製麺」から、八重山そばの丸麺を取り寄せているそうだ。
(ちなみに、ネット通販で、個人でもお取り寄せが可能)

あっさりしていて、ほんのり甘みのあるスープに、細くて丸い縮れのない麺、ラフテーとかまぼこが入っている。

いつ食べても、沖縄のそばは、うどんでもそばでもない、何とも不思議な感覚の麺だ。
ラフテーは、上手に脂を落としてあって、とろっとろ。
大好きなんだけれど、さすがにこの日、二日酔い気味の私には、それでも脂身のこってり部分がちょっと胃に重かった(汗)。

テーブルに置いてある、「ピパーツ」というコショウに似た香辛料を振ると、また違う楽しみ方ができる。

かやくごはんは、丼に使用するからか、ぱらぱら硬めに仕上げてあるので、スープに浸して食べてもイける。
味付けは濃くなく、さっぱりしていて食べやすい。

【石焼きラフテー丼 880円】

丼ものにも、小鉢、漬物、スープ(そばのスープと同じもの)が付いてくる。

あつあつの石鍋の中に、かやくごはん、上にラフテーと温玉が乗っている。
タレをかけて、まんべんなく混ぜると、なんともいい香り。
豚の脂も適度に溶けて混ざり合い、コクが出る。
おこげも美味しいので、やっぱり石焼きはいいね。

お店の人も明るく感じがいいので、夜の部も楽しく過ごせそうな感じだ。

• ラフテーそば定食(かやくごはん・小鉢・漬物付):1,050円

• 石焼きラフテー丼(小鉢・漬物・スープ付):880円

• ラフテーそば定食に付いてくるかやくご飯

• ラフテー丼を、すばやくかき混ぜる!

• オリオン生ビール:500円

• 卓上の調味料