ちぃ0916さんが投稿した一番(神奈川/西鎌倉)の口コミ詳細

ちぃ0916のレストランガイド

この口コミは、ちぃ0916さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一番西鎌倉/中華料理、ラーメン、居酒屋

2012/10 訪問

二代目になっても客を裏切らない味

■2012年4月 初訪問■

手広の交差点から西鎌倉に向かう県道沿い、真っ赤な外観が目を惹くこの店。
昔っからあるので、もちろんずいぶん前に利用したことはあるのだが、「祝・開店」の花輪がたくさん?????

おやっさんはどうした?「同級生より」なんて花輪があるところを見ると、息子が継いだのか?そもそも息子いたんだ?

2台しかないPが1台分空いていたので、訪問してみることに。

「いらっしゃいませ~!」
元気な声。
おやっさんいるじゃん!おっ、息子さんらしき人に、女性スタッフ、おかぁさんがいない。
店内には石狩亭からの祝い花も飾られている。

どうやら、息子さんに代を譲ったようだな。
出前はおやっさん、調理は息子さん。
…ていうか、どこかで会ったことがあるような…。

◆今日のひるごはん◆

サンマーメン(700円)

五目そば(700円)

餃子(400円)

「お待たせしました!サンマーメンに五目そばです!」

あれ?息子さん自ら運んできてくれたよ??

「挨拶遅れちゃって…石狩亭のときには、お世話になりました!」

…そうだよ!石狩亭にいたお兄ちゃんだよ!!!!

「何箇所か、20年修行に回って、今回、オヤジが倒れたのをきっかけに、戻ってきました!石狩亭はもちろん、この店も是非、よろしくお願いします!」

…えらい!!
お父さんに甘えず、外の世界でちゃんときっちり修行し、自分とこの店だけでなく、世話になった店のことまで気遣った挨拶!
人として、素晴しい!
もちろん、我々のことを、覚えてくれていたことも嬉しい。

さらに、すごいのは、修行した店の味の「真似」ではなく、ちゃんとこの店独自の味に、美味しく仕上がっているところ。
五目そばは、石狩亭よりあっさりしていて、スープがとても優しいし、サンマーメンも、味濃すぎず、食べやすい。
餃子は、肉と野菜の具沢山の餡が、ぎゅっと詰まったタイプ。
修行した経験を生かしつつ、おやっさんの味と、自分の腕と、美味くコラボさせているという風に、感じた。

Pさえ、Pさえ空いていれば、これからは何回も来ることになるだろう。
お兄ちゃん!ファイト!!お元気になられたおやっさんと、どんどん店を盛り上げていこう!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

■2012年10月 再訪■

写真追加

◆今日のひるごはん◆

海老ラーメン 800円
ぷりっとした海老たくさんのオイスター系のとろみあんがたっぷり麺の上に載っている。

餃子 400円

にらレバ炒め 650円
臭み処理をしっかりした豚レバーを揚げて野菜とともに炒めてある。

玉子スープ 450円ライス 200円
玉子スープの味つけは、いいあんばい。
どちらも十分な量。

• サンマーメン:700円

• 五目ソバ:700円

• 餃子:400円

• 五目ソバの麺

• 玉子スープ:450円

• ニラレバ炒め:650円

• 海老ラーメン:800円

• 海老ラーメンの麺:細めのちじれ麺

2012/11/04 更新